Трамп объявил, что США выйдут из договора с РФ о ликвидации ракет

Опубликовано: Воскресенье, 21 октября 2018 01:25

Президент США Дональд Трамп объявил о своем намерении вывести страну из договора с Россией о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Об этом он заявил на митинге в штате Невада, сообщает агентство Associated Press.

По словам американского лидера, Россия нарушила условия этого договора.

"Россия нарушила соглашение. Они нарушают его в течение многих лет… Я не знаю, почему президент Обама (предыдущий президент США Барак Обама, - ред.) не вел переговоры или же не вышел из договора. А мы не дадим им нарушать ядерное соглашение, брать и создавать оружие, которое нам создавать нельзя", - подчеркнул Трамп.

Он уточнил, что после выхода из соглашения США приступят к разработке новых видов вооружения, если Россия и Китай не изменят своей позиции.

"Если они поумнеют, а также если другие поумнеют и скажут: давайте не будем развивать это ужасное ядерное оружие, я был бы очень доволен этим. Но пока кто-то нарушает соглашение, мы не станем единственными, кто будет его придерживаться", - добавил Трамп.

Ранее источники в администрации президента США сообщили американским СМИ, что советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон уведомит российскую сторону о намерении Вашингтона выйти из договора в ходе визита в Москву в понедельник.

Ключевым поводом для такого решения стало нарушение договора со стороны России, которая, согласно данным США, начала размещать в Европе ракеты малого радиуса действия, что способны нести ядерные боеголовки.

Трамп2

Фото: АР

СПРАВКА. Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности подписали в 1987 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Церемония подписания состоялась 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года.

Этот документ впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений. Так, стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1-5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

В соответствии с договором стороны в течение трех лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Договор предусматривал процедуры проверки инспекторами, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны.

фото12

Фото: AFP

  • В июле президент США Дональд Трамп назвал ЕС, Российскую Федерацию и Китай противниками американского государства.
  • В феврале США представили новую ядерную доктрину с более жесткой позицией по РФ. В ней отмечалось, что Соединенные Штаты Америки будут продолжать большую часть прежней политики американского правительства по ядерному оружию, но намерены занять более жесткую позицию в отношении Российской Федерации.