Украина может получить $8 млрд инвестиций в результате сотрудничества с МВФ

Опубликовано: Вторник, 23 октября 2018 08:31

Программа сотрудничества Международного валютного фонда с Украиной позволит удержать курс гривны в следующем году, что привлечет 8 миллиардов долларов инвестиций в страну.

Об этом сообщил аналитик американского центра Atlantic Council Андерс Аслунд, передает "Голос Америки".

Эксперт подчеркнул, что помощи от МВФ должно быть достаточно, чтобы Украина смогла удержать курс национальной валюты на стабильном уровне.

"Украина получит 2 млрд долларов от МВФ сейчас, 2 млрд долларов от ЕС и Всемирного банка, правительство Украины вероятно разместит еврооблигации еще на 2 млрд долларов, также государственные компании, вероятно, разместят евробонды еще на 2 млрд долларов, или более", - отметил Аслунд.

По словам аналитика, такой суммы вполне достаточно, чтобы обменный курс гривны оставался стабильным, а Украина - инвестиционно привлекательной.

Благодаря помощи от МВФ Украина продолжит увеличивать золотовалютные резервы, которые вырастут до 25 млрд долларов перед проведением выборов в стране.

Также Аслунд напомнил о требованиях к Украине от МВФ, из которых необходимо выполнить еще одно: принять закон бюджета, который подпишет Президент.

  • Ранее Международный валютный фонд (МВФ) в октябрьском обзоре мировой экономики (World Economic Outlook) увеличил прогнозные значения общего размера валового внутреннего продукта (ВВП) Украины до 2021 года.
  • Международные резервы Украины в сентябре сократились на 3,5 % и по состоянию на 1 октября составили 16,6 млрд долларов США.
  • Международные резервы Украины в августе 2018 года сократились на 2,9% и по состоянию на 1 сентября составляли $17,2 миллиарда.