Эрдоган: варварское убийство журналиста Джамаля Хашогги планировалось заранее

Опубликовано: Вторник, 23 октября 2018 15:26

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что убийство журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле было спланировано заранее.

Такое заявление он сделал, выступая перед парламентариями-однопартийцами от правящей Партии справедливости и развития (АКР), сообщает британское агентство ВВС.

Он назвал это преступление жестоким и варварским, заверив, что у Турции есть "убедительные доказательства" того, что оно было спланировано.

"Джамаль Хашогги стал жертвой зверского преступления. Об этом говорят данные следствия по делу об убийстве журналиста", - сообщил Эрдоган.

Он потребовал от Саудовской Аравии ответить, где находится тело журналиста, а также кто отдал приказ об убийстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кто такой Джамаль Хашогги и за что его убили

Президент Турции подчеркнул, что убийство спланировали за несколько дней до визита Хашогги в консульство в Стамбуле. 15 представителей Саудовской Аравии, участвовавших в убийстве, прибыли в Стамбул несколькими рейсами.

По словам Эрдогана, за день до убийства несколько человек, прибывших из Эр-Рияда, осмотрели лес недалеко от Стамбула (они, предположительно, искали место, где спрятать останки журналиста).

Кроме того, президент Турции рассказал, что из генконсульства Саудовской Аравии пропал жесткий диск, на котором хранились записи камер видеонаблюдения.

В своей речи Эрдоган также потребовал проведения в Стамбуле суда над 18 лицами, арестованными в Саудовской Аравии по делу об убийстве журналиста, сообщает The Guardian.

"Поскольку все произошло в Стамбуле, то этих людей нужно судить именно в Стамбуле. Таково мое предложение, однако принимать решение предстоит им (властям Саудовской Аравии, - ред.). Убийство произошло на территории саудовского консульства. Но не следует забывать, что оно находится на турецкой земле. Венская конвенция и другие международные правовые нормы не предусматривают, что расследованию такого ужасного убийства может помешать дипломатический иммунитет", - подчеркнул Эрдоган.

  • Ранее сообщалось, что пропавший после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле (Турция) оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашогги, возможно, записал свое убийство на "умные" часы Apple Watch.
  • 20 октября Саудовская Аравия подтвердила смерть журналиста Джамаля Хашогги из-за конфликта в консульстве страны в Стамбуле.
  • Сегодня в СМИ появилась информация, что на территории генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле в колодце были найдены части тела убитого оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги.