В НБУ решили сохранить учетную ставку на уровне 18,0 % годовых

Опубликовано: Четверг, 25 октября 2018 15:31

Правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 18,0 % годовых.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Текущие и прогнозные монетарные условия являются достаточно жесткими, чтобы обеспечить снижение инфляции к среднесрочной цели 5 % в 2020 году", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в сентябре 2018 года потребительская инфляция составила 8,9 % в годовом измерении.

В НБУ объяснили, что умеренное снижение инфляции по сравнению с предыдущими месяцами произошло благодаря замедлению роста цен на продукты питания. Этому способствовало расширение предложения отечественных и импортных продовольственных товаров, а также снижение мировых цен на продовольствие.

Однако фундаментальное инфляционное давление остается существенным. Об этом свидетельствует все еще высокое значение базовой инфляции (8,7 % в годовом измерении в сентябре), которое превышает июльский прогноз Национального банка.

В то же время, Национальный банк повысил прогноз инфляции на 2018 год с 8,9 % до 10,1 %.

"Расширение потребительского спроса, высокие темпы роста заработных плат, недавнее стремительный рост цен на нефть отображаться на потребительской инфляции в следующем году. В результате инфляция будет оставаться на уровне выше целевой диапазон дольше, чем ожидалось ранее. К концу 2019 инфляция снизится до 6,3 %. Она войдет в пределы целевого диапазона в I квартале 2020 года и достигнет среднесрочной цели 5,0 % в конце 2020 года", - добавили в пресс-службе.

  • Национальный банк Украины (НБУ) принял решение с 7 сентября повысить учетную ставку на 0,5 процентных пункта (п.п.) - до 18 % годовых для приведения уровня инфляции в границы целевого диапазона в конце 2019 года.
  • 23 июля сообщалось, что Национальный банк Украины (НБУ) может в сентябре принять решение об очередном повышении учетной ставки.
  • 24 мая Национальный банк Украины принял решение сохранить учетную ставку на уровне 17 % годовых.

СПРАВКА. Учетная ставка Национального банка Украины - один из монетарных инструментов, с помощью которого НБУ устанавливает для банков и других субъектов денежно-кредитного рынка ориентир по стоимости привлеченных и размещенных денежных средств. Учетная ставка - ключевая процентная ставка Нацбанка, которая является основным индикатором изменений в денежно-кредитной политике. Она устанавливается на основе комплексного анализа и прогноза макроэкономического, монетарного и финансового развития. Решение о размере учетной ставки утверждается правлением НБУ.