В ОБСЕ не увидели прямых доказательств российского вмешательства на Донбассе

Опубликовано: Четверг, 25 октября 2018 21:33

Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг рассказал, что мониторинговая миссия ОБСЕ не увидела прямых доказательств российского вмешательства на востоке Украины.

Об этом Хуг рассказал в интервью изданию Foreign Policy.

На вопрос, какова позиция ОБСЕ по поводу вмешательства России в события на востоке Украины Александр Хуг заявил, что мониторинговая миссия ОБСЕ не увидела прямых доказательств.

"Что касается того, что мы увидели на месте, мы не увидели прямых доказательств (российского вмешательства, - ред. ). Впрочем, мы видели конвои выезжающих и въезжающих в Украину по грунтовым дорогам посреди ночи в местах, где нет официального пересечения границы", - заявил он

По словам Хуга, который в этом месяце покидает пост в СММ ОБСЕ, на одном из участков приграничной территории ОБСЕ удалось зафиксировать незаконное пересечение границы и опубликовать соответствующее видео.

"Мы видели особые виды оружия, которые мы в деталях описали, включая военное электронное вооружение. Мы также говорили с взятыми в плен украинской армией пленниками, которые заявляют, что они служат российской армии и при ротации участвуют в военных действиях в Украине" , - отметил он.

Заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине также добавил, что представители ОБСЕ видели людей с опознавательными знаками Российской Федерации, но, по его словам, такую ​​форму можно купить в любом месте.

"Мы видели также опознавательные знаки Германии, Испании и других - но также России", - подчеркнул Хуг.

  • 14 октября украинская сторона Совместного центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) сообщила о фиксировании колонн военных грузовиков на оккупированной территории Донбасса вблизи границы с РФ.
  • В августе Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ) зафиксировала поставку нового тяжелого вооружения на оккупированные территории Донбасса.