Ушел из жизни украинский театральный режиссер Эдуард Митницкий

Опубликовано: Среда, 31 октября 2018 15:49

В возрасте 87 лет ушел из жизни украинский театральный режиссер, художественный руководитель Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра Эдуард Митницкий.

Об этом проинформировали в пресс-службе театра.

"С глубокой скорбью сообщаем, что сегодня ушел из жизни основатель и бессменный художественный руководитель Театра драмы и комедии на левом берегу Днепра, выдающийся режиссер и педагог, народный артист Украины, профессор Эдуард Маркович Митницкий... Выражаем искренние соболезнования родным и близким, разделяем скорбь всех, кто знал или работал с выдающимся мастером", - сказано в сообщении.

Дату и время прощания с Митницким в пресс-службе пообещали сообщить позже.

фото1

театр1

Эдуард Митницкий родился в 1931 году в Киеве.

С 1972 по 1975 гг. был главным режиссером Киевского театра оперетты. Кроме того, был основателем и художественным руководителем Киевского государственного театра драмы и комедии на левом берегу Днепра.

В Русском драматическом театре Литвы поставил спектакли "Украденное счастье" по Ивану Франко (1996), "Пять пудов любви" ("Чайка") по Антону Чехову (1997), "Анна Каренина" (2004).

Всего Эдуардом Митницким было создано более 140 спектаклей в театрах Украины, России, Германии, Чехии, Болгарии и других стран.

Митницкий был лауреатом премии "Киевская пектораль" в категории "За весомый вклад в театральное искусство" в 1998 году, а также лауреатом премии "Киевская пектораль" в категории "Лучшая режиссерская работа" (спектакль "Три сестры") в 2010 году.

В 2016 году режиссер был удостоен ордена "За заслуги" І степени.

ОБНОВЛЕНО 00:35:

Соболезнования в связи со смертью режиссера выразил Президент Украины Петр Порошенко.

"С сожалением встретил известие о смерти Эдуарда Марковича Митницкого, народного артиста Украины, основателя Киевского театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра, выдающегося режиссера и педагога. Скорблю вместе с многочисленными поклонниками великого Мастера, творчество которого побудило нас к человечности, милосердию и единству. Светлая память...", - написал Глава государства на своей странице в Facebook.

Порошенко

  • Во вторник, 30 октября, умер известный украинский режиссер и сценарист, художник-мультипликатор, народный артист Давид Черкасский.
  • 26 октября в Москве умер актер театра и кино Николай Караченцов в результате борьбы с раком легких. Артист не дожил один день до 74-летия.