Рада не поддержала закон о семейной медицине

Опубликовано: Четверг, 08 ноября 2018 10:33

Сегодня, 8 ноября, Верховная Рада не поддержала в первом чтении законопроект №6634 "О первичной медицинской помощи на принципах семейной медицины".

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Народные депутаты отказались поддержать проект закона за основу, возвращение его в комитет на доработку и субъекту законодательной инициативы на доработку. 

"Проект закона я объявляю отклоненным", - отметил председатель Парламента Андрей Парубий.

После этого "Батькивщина" и Радикальная партия потребовали перерыв до 10:50.

Согласно пояснительной записке к документу, сеть учреждений первичной медицинской помощи до сих пор не сформирована должным образом и не обеспечивает потребностей населения в качественной и доступной первичной помощи.

"На сегодняшний день сеть учреждений первичной медицинской помощи в Украине представлена ​​5,5 тысячами центров первичной медико-санитарной помощи и амбулатории семейной медицины, численность медицинского персонала насчитывает более 35 тыс. человек, из них: 13 тыс. врачей общей практики семейных врачей, средний персонал с медицинским образованием по специальности "общая практика - семейная медицина" - 22 тыс. человек. Один врач общей практики - семейный врач обслуживает участок от 1500 до 2000 человек взрослого и детского населения (500-600 семей)", - говорится в записке.

Суть законопроекта

В проекте предлагается определить такие виды первичной медицинской помощи (ПМП):

  • первичную доврачебную (предоставляется семейной медицинской сестрой, фельдшером учреждений здравоохранения или их структурных подразделений, предоставляющих ПМП, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, а также семейными медицинскими сестрами, медицинскими сестрами и фельдшерами, которые работают как физическое лицо предприниматель (ФЛП) и находятся с этими заведениями в гражданско-правовых отношениях);
  • первичную врачебную (предоставляется врачами общей практики семейной медицины, которые работают в любых учреждениях здравоохранения и их структурных подразделениях, предоставляющих ПМП, или такими же специалистами, работающими как ФЛП и находящимися с этими заведениями в гражданско-правовых отношениях);
  • первичную специализированную (предоставляют стоматологи, педиатры, терапевты - сотрудники медицинских учреждений, оказывающих ПМП, и их подразделений и работающие как ФЛП и находящиеся с этими заведениями в гражданско-правовых отношениях).

Обязанности семейного врача

Семейный врач должен консультировать население по здоровому образу жизни и предотвращению болезней; проводить комплексную профилактику заболеваний, травм, отравлений, способствовать снижению уровня заболеваемости, инвалидности и смертности населения; осуществлять раннее выявление заболеваний, своевременное амбулаторное обследование и лечение пациентов в соответствии с медицинскими показаниями; организовывать и оказывать ПМП в амбулаторных условиях или по месту жительства пациента; организовывать и оказывать неотложную помощь; консультировать семьи по вопросам прививок, кормления детей, их воспитании, подготовки к садам и школам, поведения, психологии, гигиены, социальных, медицинских и половых аспектов семейной жизни.

Также семейный врач обязан предоставлять информацию пациенту о методах и средствах диагностики, лечения и реабилитации; брать на учет пациентов, подлежащих диспансеризации, обеспечивать наблюдение за состоянием их здоровья и проводить лечебно-оздоровительные мероприятия; разрабатывать индивидуальные программы обследования и наблюдения за здоровьем пациента; оценивать индивидуальные риски инфекционных, неинфекционных и социально опасных заболеваний; выполнять профилактическую вакцинацию в соответствии с действующим законодательством; проводить медэкспертизу временной потери трудоспособности.

Врач должен направлять пациентов, которые утратили работоспособность на медико-социальную экспертизу и медико-социальную реабилитацию; участвовать в организации медико-социальной и психологической помощи одиноким, пожилым людям, лицам с инвалидностью и пациентам с хроническими заболеваниями; предоставлять достоверную и полную информацию пациенту о состоянии его здоровья, знакомить его с медицинскими документами; сохранять врачебную тайну; осуществлять медицинское вмешательство после получения согласия пациента (если состояние неотложное, такое согласие не требуется) и так далее.

  • Ранее сообщалось, что уже более 20 миллионов людей, то есть больше половины реального населения Украины, выбрали своего семейного врача.
  • 2 апреля в Украине стартовала национальная кампания "Врач для каждой семьи", в рамках которой граждане смогут выбрать врача первичного звена и заключить с ним декларацию о медобслуживании.
  • 14 июня сообщалось, что уже более 8 млн украинцев подписали декларации с врачами.