Туск: Кто поддерживает агрессию против Украины – не является христианским демократом

Опубликовано: Четверг, 08 ноября 2018 16:25

Глава Евросовета Дональд Туск во время выступления на конгрессе Европейской народной партии (ЕНП) заявил, что если кто-то поддерживает российскую агрессию против Украины, тот не может называться христианским демократом.

Выступление Туска обнародовано на официальном сайте Евросовета.

По его словам, сейчас назрела необходимость провести дискуссию о "самобытности европейской христианской демократии".

"Изначально я предупреждал о двух угрозах. Во-первых, бессилие в отношении волны нелегальной миграции, эффективного контроля над нашей внешней границей, что провоцирует кризис доверия наших граждан... Потому что люди ценят свободу и открытость только до тех пор, пока они чувствуют себя в безопасности. Вторая угроза - появление политиков на авансцене, которые, воспользовавшись хаосом, вызванным новым миграционным периодом, начали внедрять порядки против открытости и свободы", - отметил Туск.

Он уточнил, что если с первой угрозой удается справляться, то вторая – пока что не исчезла.

"Позвольте мне быть абсолютно ясным: если вы против верховенства закона и независимой судебной власти, вы не являетесь христианским демократом. Если вам не нравится свободная пресса, если вы терпите ксенофобию, гомофобию, национализм и антисемитизм, вы не христианский демократ. Если вы ставите государство и нацию против или превыше свободы и достоинства личности, вы не являетесь христианским демократом. Если вы хотите конфликтов и разногласий во всем мире и внутри Европейского союза, вы не являетесь христианским демократом. Если вы поддерживаете Путина (президента РФ Владимира Путина, - ред.) и агрессию против Украины, если вы выступаете за агрессора и против жертвы, вы не являетесь христианским демократом. Если вы хотите заменить западную модель либеральной демократии восточной моделью "авторитарной демократии", вы не христианский демократ", - подчеркнул Туск.

"Хотелось бы верить, что все мы здесь хотим оставаться верными идеалам истинной христианской демократии", - добавил глава Евросовета.

Он также призвал защищать "фундаментальные ценности" ЕС.

СПРАВКА. Европейская народная партия (ЕНП) — правоцентристская общеевропейская политическая партия, основанная в 1976 году. Включает в себя христианско-демократические и консервативные партии стран Европы. ЕНП — одна из крупнейших партий Европы, представленная во всех политических институтах Европейского союза, а также в Совете Европы.

Христианская демократия (христианские демократы) — автономное от церкви политическое движение, выступающее за решение социальных и экономических проблем при соблюдении христианских принципов. В послевоенные годы движение сыграло важную роль в распространении в Западной Европе взгляда на либеральную демократию как единственно легитимную политическую систему. Христианско-демократические партии (демохристиане) пришли к власти на смену диктаторским режимам в Италии и Германии, а впоследствии также в ряде стран Восточной Европы и в Чили. В настоящее время христианские демократы проявляют консерватизм в нравственных понятиях и приверженность принципам правового государства. Они рассматривают частную собственность как одну из основ общества, но полагают, что собственность должна использоваться этически приемлемым образом. Они также выступают за социальное государство при условии сохранения автономии личности и общественных организаций.

  • Глава Европейского Совета Дональд Туск посетит Украину в начале следующего года.
  • 9 июля в столице Бельгии Брюсселе состоялся 20-й саммит Украина-ЕС. По итогам саммита лидеры Евросоюза подчеркнули ответственность России за войну на Донбассе и за выполнение Минских соглашений