«Отмыли» более 120 млн грн: в Одессе прекратили деятельность конвертцентра

Опубликовано: Пятница, 09 ноября 2018 13:59

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой прекратили в Одессе деятельность конвертационного центра, с помощью которого переводились в наличные деньги украинских предприятий.

Об этом сообщила пресс-служба управления Службы безопасности Украины в Одесской области.

"В рамках начатого уголовного производства оперативники спецслужбы задокументировали, что организаторы "конверта" предлагали местным предпринимателям переводить деньги в наличные через фиктивные финансово-хозяйственные операции и оказывали "услуги" по минимизации налогов. Клиентами дельцов были десятки предприятий реального сектора экономики, работающих на территории Одесского региона", - говорится в сообщении.

Сотрудники СБУ также установили, что часть средств перечислялась на счета предприятий страны-агрессора в Москве и Ростове-на-Дону через оффшорные компании.

Отмечается, что ежемесячный оборот нелегального бизнеса составлял более 50 миллионов гривен, в общем дельцы успели "отмыть" более чем 120 миллионов гривен.

Правоохранители задержали одного из курьеров во время передачи денег организатору. В ходе обысков в офисе правоохранители изъяли валюту на сумму более 18 миллионов в гривневом эквиваленте, также печати фиктивных предприятий, оргтехнику и документацию о проведении фиктивной хозяйственной деятельности.

Продолжается досудебное расследование по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (Злоупотребление властью или служебным положением).

сбу1

сбу2

сбу7

сбу8

сбу9

сбу10

Фото: facebook.com / sbu.odessa

  • В августе в Киеве сотрудники налоговой милиции под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры № 10 прекратили деятельность конвертационного центра, оборот которого в течение 2017-2018 годов составил 210 миллионов гривен.
  • В январе сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в Киеве ликвидировали конвертационный центр с оборотом более 282 млн грн.