Гройсман: тарифы на тепло должны повыситься не более чем на 16%

Опубликовано: Пятница, 09 ноября 2018 23:34

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что тарифы на отопление в связи с подорожанием газа для населения могут вырасти не более чем на 16 %.

Об этом он проинформировал сегодня в эфире телеканала "Интер", сообщает пресс-служба Кабмина.

По его словам, чрезмерное повышение тарифов на тепло и воду на фоне повышения цены на газ - это мошенничество и попытка нажиться на людях.

"Когда я слышу, что тарифы на тепло и горячую воду могут в стране вырасти на 70 %, у меня вопрос: с какой стати это должно произойти? Люди должны понять, что вопрос цены газа важен для формирования тарифов. Но мы посчитали: если газ подорожал на 23 %, то тарифы на тепло должны повышаться не более чем на 16 %. Если речь идет о 70 %, это нонсенс. Я считаю, что кое-кто под шумок хочет сыграть на этом вопросе и значительно повысить цены на тепло, а ответственность повесить на кого-то другого", - подчеркнул Гройсман.

Он заверил, что тех граждан, которым трудно платить реальную цену за газ и коммунальные услуги, защитит программа субсидий.

"Я подчеркиваю, что наша главная задача – защитить людей, не имеющих денег", - заявил Гройсман.

  • В Украине с 1 ноября текущего года цены на газ для населения выросли на 23,5%. Так, на период с 1 ноября 2018-го по 30 апреля 2019 года включительно конечная цена газа для населения (с учетом стоимости его доставки, распределения и НДС на эти операции) составила 8 тыс. 548,92 грн за 1 тыс. куб. м.
  • В связи с повышением цен на газ Президент Украины Петр Порошенко поручил Правительству расширить программу субсидий и увеличить финансирование этой программы.