Спецзаседание ОБСЕ: 40 стран осудили «выборы» в ОРДЛО

Опубликовано: Вторник, 13 ноября 2018 00:46

Во время специального заседания Постоянного совета ОБСЕ в понедельник в Вене 40 стран выступили с осуждением фейковых "выборов" на оккупированной части Донбасса.

Об этом в комментарии агентству "Укринформ" сообщил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук.

"Сегодня было единодушие в оценках. Была высказана позиция 40 делегаций, которые четко осудили проведение так называемых выборов на оккупированной части Донбасса. Была высказана очень четкая позиция: то, что произошло вчера, является грубым и вызывающим нарушением Минских договоренностей, суверенитета и законодательства Украины. Для стран ОБСЕ эти незаконные "выборы" не имеют никаких юридических последствий", - заявил Прокопчук, комментируя специальное заседание Постоянного совета организации.

По словам дипломата, во время заседания также состоялось прямое включение с главой СММ Эртурулом Апаканом, который представил наблюдения Миссии, осуществленные вчера на оккупированных частях Донбасса.

"Но он также привлек внимание и к более широкой проблематике, в частности, связанной со сбитым БПЛА СММ возле украинско-российской границы, когда этот беспилотник наблюдал за конвоями, которые пересекали российско-украинскую границу посреди ночи, включая и военное оборудование. И все страны, которые выступили на сегодняшнем заседании, как и на прошлой неделе, возложили ответственность на Россию за то, что этот БПЛА был сбит. Сегодня также речь шла и об ограничении передвижения наблюдателей СММ на оккупированной части", - сообщил Прокопчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Госдеп США пообещал РФ новые санкции из-за «выборов» на Донбассе

Однако основной темой были фейковые "выборы" на оккупированной части Донбасса.

"Во время заседания было еще раз четко отмечено всеми делегациями, что законные и легитимные выборы могут состояться только в соответствии с законодательством Украины и согласно стандартам ОБСЕ, и этому должно предшествовать создание соответствующих условий в вопросах безопасности", - отметил дипломат.

По его словам, во время заседания РФ еще раз напомнили о ее обязательствах по Минским соглашениям, которые касаются, в частности, вывода российских военных, наемников и оружия с территории Украины, а также разоружения тех незаконных формирований, которые действуют сейчас на оккупированной части Донбасса.

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене подчеркнул, что во время заседания "российская делегация была в полной изоляции в собственном трактовке своих действий и вчерашних событий": "Россия выступала по отдельному пункту повестки дня, который она сама внесла. И она была единственной делегацией, которая выступала по этому пункту, с собственной трактовкой и Минских соглашений, и тех незаконных событий, которые вчера произошли при полной организационной поддержке и участии РФ. Ни одна другая делегация в ОБСЕ не разделила подходов России к оценке незаконных "выборов", которые проводились вчера".

Прокопчук также сообщил, что делегация Украины в ходе своего выступления отметила, что вчерашние "выборы" на Донбассе являются преступлением и грубым нарушением украинского законодательства, достигнутых ранее договоренностей, и что "за это преступление нужно отвечать".

"Поэтому мы призвали делегации других стран к солидарности и, соответственно, к усилению политико-дипломатического давления на РФ как страну-агрессора с тем, чтобы заставить ее выполнять те обязательства, которые она взяла на себя. В выступлениях делегаций других стран тоже очень четко прослеживалась позиция, что санкции будут действовать по отношению к России до тех пор, пока не будут выполнены Минские соглашения в части, которая касается урегулирования российско-украинского конфликта на Донбассе. Одновременно, санкции, касающиеся Крыма, будут действовать до тех пор, пока Россия не освободит Крым и не вернет его Украине", - заявил Прокопчук.

  • Центральная избирательная комиссия Украины считает, что проведенные накануне так называемые выборы в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, являются нелегитимными.