Телекомпания CNN подала иск против Трампа

Опубликовано: Вторник, 13 ноября 2018 17:23

Представители телеканала CNN подали судебный иск против американского президента Дональда Трампа и высокопоставленных чиновников Белого дома из-за отзыва аккредитации у своего журналиста.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте CNN.

Ранее сообщалось, что корреспондента CNN Джима Акосту лишили аккредитации в Белом доме из-за перепалки с Трампом на пресс-конференции. 

Иск был подан в окружной суд США в Вашингтоне, округ Колумбия, во вторник утром.

Составители искового заявления считают, что представители Белого дома нарушили две поправки конституции США: первую (свобода слова, свобода религии, свобода прессы, свобода собраний, право на подачу петиции) и пятую (гарантии надлежащего уголовного процесса, запрет повторного привлечения к ответственности за одно и то же правонарушение, право не свидетельствовать против себя, гарантии при реквизициях).

CNN требует от суда выдать приказ немедленно вернуть Акосте журналистский пропуск в Белый Дом, а также хочет получить компенсацию.

"Хотя наше ходатайство - именно о CNN и Акосту, но это могло произойти с кем угодно. Если их не обжаловать, действия Белого Дома могут опасно повлиять на деятельность любого журналиста, который пишет о наших избранниках", - заявили в CNN.

Отмечается, что иск подан против шести людей: Трампа, главы аппарата Белого дома Джона Келли, пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, помощника президента по коммуникациям Билла Шина, директора секретной службы Джозефа Кланси и офицера секретной службы.

Телеканал отмечает, что в пятницу он направлял письмо в Белый дом с просьбой восстановить допуск Акосты и предупреждением о возможности подачи иска.

  • Ранее сообщалось, президент США Дональд Трамп поссорился с журналистом  CNN в ходе пресс-конференции, посвященной результатам промежуточных выборов 6 ноября. Лидер США назвал журналиста "грубым и ужасным человеком" и счел его вопрос "очень расистским".