РФ обжаловала решение английского суда по «долгу Януковича»

Опубликовано: Среда, 14 ноября 2018 22:00

Британская компания The Law Debenture Trust Corp. подала от имени министерства финансов России апелляцию в Верховный суд Великобритании на решение Апелляционного суда Англии в пользу Украины.

Об этом сообщает российское агентство "Интерфакс".

"The Law Debenture Trust, представляющая интересы РФ как владельца выпуска евробондов Украины на 3 млрд долл., по поручению минфина России подала в Верховный суд Великобритании апелляцию на решение Апелляционного суда Англии по доводу Украины о выпуске еврооблигаций под давлением российской стороны", - информирует агентство со ссылкой на пресс-службу минфина РФ.

Ожидается, что рассмотрение апелляции состоится в Верховном суде Великобритании не ранее июня 2019 года.

Стоит отметить, что в сентябре Апелляционный суд Англии удовлетворил жалобу Украины в деле против России о "долге Януковича" - евробондах на сумму 3 млрд долларов – и постановил, что рассмотрение спора будет происходить по полной процедуре. Киев подавал апелляцию на решение, которое было вынесено по данному делу в марте 2017 года в пользу РФ: о порядке упрощенного производства.

В частности, суд пришел к заключению, что аргумент о том, что выпуск еврооблигаций был сделан под давлением России, не может быть отклонен без проведения всеобъемлющего судебного процесса.

Таким образом, Высокий суд Лондона вернется к рассмотрению спора, что будет вестись уже не по ускоренной процедуре, а в рамках классического судопроизводства.

  • 28 октября 2015 года сообщалось, что Россия продолжает настаивать на том, что долг Украины в 3 млрд долларов является государственным, и будет юридически отстаивать свои интересы.
  • 26 июля 2016 года Александр Данилюк, занимавший в тот момент пост министра финансов Украины, сообщил, что Украина не планирует возвращать России 3 млрд долларов по кредиту, который был получен в декабре 2013 года по договоренности между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем.
  • 29 марта 2017 года Лондонский суд не признал обоснованность позиции и аргументов Украины в деле по возврату России кредита в 3 млрд долларов, который в декабре 2013 года получило Правительство Украины от РФ.