В Киеве в Андреевскую церковь бросили бутылки с зажигательной смесью

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2018 11:22

Сегодня утром, 15 ноября, в дверь Андреевской церкви неизвестные бросили две стеклянные бутылки с зажигательной смесью.

Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции Украины в городе Киеве.

"Полчаса назад по спецлинии "102" в столичную полицию обратился охранник Андреевской церкви: он сообщил, что двое неизвестных бросили к входной двери церкви две стеклянные бутылки. На место происшествия немедленно выехали наряды полиции и следственно-оперативная группа Подольского управления полиции", - говорится в сообщении.

В результате происшествия никто не пострадал, возгорания не произошло.

Отмечается, что охранники пытались задержать злоумышленников, однако те применили газовые баллончики и скрылись.

Во время осмотра территории сотрудники полиции обнаружили у церкви рюкзак, который, вероятно, принадлежит правонарушителям.

"Следователи начали уголовные производства по ст. 15 ч. 2 ст. 194 (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины", - сказал начальник ГУНП в г. Киеве Андрей Крищенко.

За совершение правонарушений злоумышленникам грозит до десяти лет лишения свободы.

зоря

Фото: Нацполиция 

Стоит отметить, что пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря считает, что за нападением на Андреевскую церковь стоит Москва и таким образом пытается напугать представителей Константинополя, которому храм передали в пользование.

Он уточнил, что во время нападения пострадал священник Киевского патриархата – комендант помещения, против которого нападавшие применили силу и газовый баллончик.

"Видим, что приспешники Москвы пытаются "прозрачными намеками" пугать представителей Вселенского патриарха, которому Андреевская церковь передается под представительство. Но как мудро говорил Святейший Варфоломей в глаза московитам: "Вселенский Патриархат никому не угрожает и не воспринимает угроз", - заявил Зоря.

зоря1

зоря2

Фото: facebook.com / yevstr

  •  10 ноября вступил в силу закон о передаче Андреевской церкви в пользование Вселенскому патриархату.
  • 7 ноября Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о передаче Андреевской церкви в Киеве Вселенскому патриархату.
  • На заседании Верховной Рады 18 октября было принято решение о передаче Андреевской церкви, которая находится в центре Киева, в пользование Вселенскому патриархату.