«С нами или без нас, Поместная церковь будет создана», - митрополит УПЦ МП

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2018 12:51

Митрополит Винницкий и Барский Симеон - единственный из 83 участников Собора Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), который не подписал постановление Собора, высказал уверенность, что Поместная православная церковь в Украине будет создана.

Об этом он сказал в интервью информационному агентству "Укринформ".

"Я никогда раньше не скрывал, что являюсь сторонником автокефалии, но, как и большинство наших архиереев, ожидал, что мы получим ее от Русской православной церкви. Этот путь мы имели в виду, когда говорили о получении автокефалии каноническим путем. Но последние решения, принимаемые в Московской патриархии, и риторика, звучащая от нашего руководства из Москвы, не дает оснований ожидать такой автокефалии", - сказал он.

По словам Симеона, процессы, которые происходят сегодня внутри Украинской православной церкви, и, в частности, принятие 13 ноября постановления Архиерейского Собора – это еще одна попытка затормозить процесс предоставления автокефалии и создания Поместной православной церкви в Украине.

"С нами или без нас, - она будет создана, и мне жаль, что мы добровольно выводим себя из этого процесса, хотя могли бы, как самая большая православная церковь в Украине, которая насчитывает 12 000 приходов, возглавить этот процесс и даже диктовать свои условия", - отметил митрополит Винницкий и Барский.

Он также подчеркнул, что некоторые архиереи "уговаривали" его подписать постановление Собора, но его поддержал митрополит Онуфрий.

"Говорили некоторые мои братья архиереи, возможно, в шутку, а может, и нет, что нужно применить какие-то церковные наказания за то, что не подписал, говорили, что по правилам все должны подписать, уговаривали. Но меня поддержал митрополит Онуфрий, который сказал, что у нас демократия, и не надо никого заставлять делать что-то против своей совести", - рассказал Симеон.

Он объяснил, что в постановлении Собора есть пункты, с которыми он не согласен.

"Первый из них - это прерывание евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Второй вопрос - это способы примирения с теми, кто находится в расколе. Я выступал на нашем Соборе и говорил о том, что мы имеем много примеров различных Поместных церквей, которые преодолевали раскол. В том числе я привел ближайший по времени пример - это был 2007 год, когда без покаяния, простым росчерком пера были приняты в церковное общение с Московским патриархатом те, кого у нас много десятилетий называли раскольниками, а именно - архиереи и верующие Русской Зарубежной Православной церкви. Это был яркий пример, как для того, чтобы соединиться с Матерью-Церковью, никто не приносил покаяние, которого сегодня мы продолжаем требовать от УПЦ КП и УАПЦ. Тогда простили и анафемы, и взаимные непризнания, применив принцип икономии, то есть снисхождения. А мы мало того, что за 25 лет почти ничего не сделали для лечения раскола, - во многом из-за того, что не желали применить принцип икономии, - так теперь снова становимся на те же грабли", - резюмировал он.

  • 13 ноября Собор Украинской православной церкви Московского патриархата постановил, что присоединение епископата, духовенства и верующих УПЦ МП к процессу создания единой церкви является невозможным.
  • Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата объявил о прекращении евхаристического общения с Константинополем из-за решения о предоставлении Украине автокефалии.
  • 13 ноября планировалась встреча Президента Украины Петр Порошенко с представителями УПЦ МП с целью обсудить вопрос объединения с Украинской православной церковью. Сторона духовенства выдвинула личные требования относительно встречи, в результате чего на разговор с Главой государства приехали лишь трое представителей УПЦ МП.