Встреча Петра Порошенко с архиереями УПЦ МП: как это было

Опубликовано: Среда, 14 ноября 2018 10:24

13 ноября планировалась встреча Президента Украины Петр Порошенко с представителями УПЦ МП с целью обсудить вопрос объединения с Украинской православной церковью. Сторона духовенства выдвинула личные требования относительно встречи, в результате чего на разговор с Главой государства приехали лишь трое представителей УПЦ МП.

О планах провести 13 ноября встречу Президента Порошенко и представителей УПЦ МП 9 ноября сообщил митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко). В то же время пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов заявлял, что такая встреча необходима.

Около 14:00 возле "Украинского дома" проводилась подготовка к приезду Президента.

В это же время представители УПЦ МП прибыли в Лавру, где совершили общую молитву.

Было запланировано, что встреча состоится в 14:00 в "Украинском доме". Но в это же время клир заседал в Киево-Печерской лавре, хотя данное мероприятие никак не анонсировалось.

Собор епископов УПЦ МП подтвердил готовность провести встречу с Порошенко, но выдвинул условием ее проведение на церковной территории. В Администрации Президента заявили, что Порошенко готов к диалогу и "двери Украинского дома остаются открытыми"

порошенко встреча

церковь встреча

Информационно-просветительский отдел УПЦ МП 13 ноября сообщил о том, что в резиденции Предстоятеля УПЦ МП на территории Свято-Успенской Киево-Печерской лавре началось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. Его возглавил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

В ходе заседания Священного Синода планировалось рассмотреть "текущие вопросы жизни Церкви и современные проблемы украинского православия".

В 14:30 Президента не было в Лавре, а представителей УПЦ МЦ – в "Украинском доме".

В 14:45 стало известно, что президент Украины Петр Порошенко отказался ехать в Лавру на Архиерейский собор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украинская автокефалия. Что поменяется в Церкви и почему это важно

В это же время спикер УПЦ КП Евстратий Зоря сообщил о том, что архиереев Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) "закрыли" в Лавре, чтобы они не смогли попасть на договоренную встречу Президента Петра Порошенко с епископатом МП.

"Не надо забывать, что Россия воюет против Украины, а потому Глава государства - должен находиться под особой охраной. Так что его приоритет - определять место для проведения встречи. Ранее прошли встречи Петра Порошенко с епископатом УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Поэтому встреча с епископатом МП - логическое продолжение этого ряда. Проведение встречи не на территории Лавры предполагалось как основная возможность. Однако связанный с депутатом [от "Оппоблока" Вадимом] Новинским канцлер МП митрополит Антоний Паканич специально рассылает приглашения на встречу именно в Лавре, хотя это место на момент рассылки письма не было согласовано - чтобы заставить Главу государства идти у них на поводу. Соответствующее письмо "сливается" в СМИ", - писал Евстратий Зоря.


Так как руководители Московской митрополии не смогли заставить Порошенко прийти в Лавру, они решили на время, когда должна была начаться встреча епископата МП с Президентом в "Украинском доме", объявить проведение Собора епископов.

Состоянием на 15:00 в Лавре продолжалось заседание Собора епископов Украинской Православной Церкви. В нем принимали участие 83 епархиальных и викарных архиерея УПЦ из 90-та, имеющих право голоса. Собор епископов проходил при наличии кворума, который предусматривает присутствие 2/3 его членов, то есть 60 архиереев.

Собор УПЦ МП принял решение относительно того, что присоединение епископата, духовенства и верующих УПЦ МП к процессу создания единой церкви является невозможным. Соответствующее постановление обнародовали на официальном сайте УПЦ МП.

"Украинская православная церковь, которая является канонической и признанной поместными православными церквами, совершая свое служение Богу и народу Украины, принципиально поддерживает независимость и территориальную целостность Украины. Украинская православная церковь присутствует во всех регионах Украины и объединяет как подконтрольные, так и неподконтрольные украинской власти территории, переживая вместе со своим народом все радости и страдания. Украинская православная церковь является самоуправляемой, наделенной всеми правами независимости и самостоятельности, которые сегодня нужны для плодотворного служения Богу и народу Украины", - говорится в постановлении.

"Собор епископов отмечает, что процесс предоставления так называемого Томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства и углубит разделение, усилит конфликты среди народа Украины. При таких условиях присоединение епископата, духовенства и мирян Украинской православной церкви к этим процессам считаем невозможным", - отмечается в постановлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Станет ли получение украинской церковью автокефалии концом «Русского мира»?

В связи с этим в УПЦ МП призвали Константинопольский патриархат к диалогу.

Кроме того, участники Собора назвали неприемлемым возможное изменение названия УПЦ МП.

"Собор епископов выступает против любых попыток изменить название Украинской православной церкви, о чем уже заявляют первые лица государства, и других проявлений дискриминации верующих УПЦ на законодательном уровне. В случае принятия соответствующих законопроектов Верховной Радой Украины, Украинская православная церковь будет защищать свои права всеми законными средствами, которые предусмотрены "Основами социальной концепции УПЦ", законодательством Украины и Европейской конвенцией по правам человека", - говорится в постановлении.

Принятие такого решение подтвердил глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент.

"Я хочу отметить, что Собор, как и ожидалось, прошел абсолютно гармонично и в дискуссиях, в каких размышлениях о будущем церкви, но совсем без конфронтации, без того, чтобы были какие-то лагеря. Этого совершенно не было", - подчеркнул он.

Но позже стало известно о том, что Митрополит Винницкий и Барский Симеон, был единственным из 83 участников Собора Украинской православной церкви Московского патриархата, который не подписал постановление Синода. Он заявил о том, что не согласен с разрывом евхаристического общения с Константинополем, потому не поставил под данным постановлением свою подпись, несмотря на давление, которое на него оказывали другие иерархи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что ожидает украинцев и УПЦ после Томоса

В вечернее время Президент Украины Петр Порошенко все же провел закрытую встречу с тремя представителями Украинской православной церкви Московского патриархата в "Украинском доме".

Директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко сообщил о том, то на встречу с Президентом Украины прибыли трое представителей УПЦ МП, которые поддерживают объединение и выступают за создание независимой Украинской православной церкви.

По информации "Религиозной правды", на встречу с Порошенко прибыли три архиерея УПЦ МП: митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), митрополит Винницкий и Барский Симеон и архиепископ Новокаховский и Генический Филарет.

Как стало известно, Порошенко с представителями УПЦ МП обсудил различные вопросы: рассказал о переговорах с Вселенским патриархом, а священнослужители выразили поддержку процессу получения автокефалии церкви в Украине.

Информацию о встрече Президента Порошенко с представителями УПЦ МП подтвердил его пресс-секретарь Святослав Цеголко в Facebook. Он написал о том, что с Главой государств в "Украинском доме" встретились представители группы архиереев УПЦ МП, поддерживающие обращение к Вселенскому Патриарху относительно предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

"Владыки рассказали Президенту о беспрецедентном давлении Москвы, оказываемом на тех епископов УПЦ МП, которые готовы присоединиться к созданию единой церкви", - отметил Цеголко.


По словам Цеголко, в ходе встречи Президент Порошенко заверил, что "украинское государство будет защищать право священнослужителей и мирян на свободный выбор церковной юрисдикции. Он также рассказал, что Вселенский Патриарх со своей стороны, гарантирует полный канонический защиту сторонникам автокефалии в Украине".

В информационно-просветительском отделе УПЦ МП заявили о том, что о проведении закрытой встречи в "Украинском доме" ничего не знают. В частности, глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) отметил:

"С президентом может встречаться любой, у нас епископы свободные люди, граждане Украины со всем спектром всех прав, и они могут встречаться с кем-либо".

  • 3 ноября Президент Украины Петр Порошенко подписал соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.
  • 31 октября стало известно, что участие в Объединительном соборе относительно создания Единой украинской церкви будут принимать лишь те архиереи, которые изначально выступали за предоставление Томоса Украине.
  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.