В УПЦ МП объявили о прекращении евхаристического общения с Константинополем

Опубликовано: Вторник, 13 ноября 2018 17:45

Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата объявил о прекращении евхаристического общения с Константинополем из-за решения о предоставлении Украине автокефалии.

Соответствующее постановление обнародовано на официальном сайте УПЦ МП.

Так, в нем сказано, что решения Константинополя по украинскому вопросу "не имеют канонической силы".

"Собор епископов Украинской православной церкви считает, что решения Священного Синода Константинопольского патриархата от 11 октября 2018 года относительно украинского церковного вопроса являются недействительными и такими, которые не имеют никакой канонической силы. В частности, решение об установлении юрисдикции Константинопольского патриархата на территории Украины является следствием спекулятивной трактовки церковной истории. А решение о снятии анафемы и других церковных запретов с лидеров раскола и признании действительными псевдохиротоний, которые были совершены ими во время пребывания в расколе, является следствием искаженного толкования православных канонов. История православной церкви не знает случаев преодоления раскола путем его простой легализации", - отмечается в постановлении УПЦ МП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
С канонической точки зрения в Украине УПЦ МП больше не существует, - архиепископ

В нем также говорится, что, приняв такие решения Константинопольский патриархат "сам встал на путь раскола".

"Приняв такие антиканонические решения, признав раскольников, Константинопольский патриархат, согласно церковным правилам, сам встал на путь раскола. В связи с этим, евхаристическое общение Украинской православной церкви с Константинопольским патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается", - сказано в постановлении.

В УПЦ МП назвали "недопустимым" и расценили "как незаконное вмешательство во внутренние дела другой поместной церкви" решение Константинополя по украинскому вопросу, а также раскритиковали попытки решать украинский церковный вопрос "с участием государственной власти и раскольников, игнорируя голос канонической Украинской православной церкви".

"Зато с сожалением констатируем, что сотни тысяч обращений верующих нашей церкви к патриарху Варфоломею с призывом не узаконивать раскол под предлогом создания автокефалии так и остались без внимания", - говорится в постановлении.

В УПЦ МП считают, что действия Константинополя "приводят к глубокому церковному кризису как в Украине, так и в мировом православии".

  • 3 ноября Президент Украины Петр Порошенко подписал соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.
  • 31 октября стало известно, что участие в Объединительном соборе относительно создания Единой украинской церкви будут принимать лишь те архиереи, которые изначально выступали за предоставление Томоса Украине.
  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.