Гройсман ждет новый транш от МВФ в декабре

Опубликовано: Пятница, 16 ноября 2018 07:16

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что новый транш от Международного валютного фонда страна получит в декабре, после принятия госбюджета на 2019 год.

Об этом сообщает Reuters.

Гройсман подчеркнул, что кредит МВФ необходим Украине, чтобы открыть ресурсы Всемирного банка и Европейского союза. Также в стране продолжаются переговоры с Вашингтоном относительно новых кредитных гарантий внешнего долга.

Премьер-министр отметил, что главная цель транша – поддержать экономику страны на этом же уровне, сохранить финансовые потоки и так далее.

Чтобы получить транш, Рада обязана проголосовать за бюджет страны на 2019 год.

Гройсман призывает народных избранников сделать это в начале декабря, тогда удастся получить транш от МВФ до Нового года.

"Да. Мы рассчитываем на транш в декабре", - сказал Премьер-министр.

Также Гройсман отметил, что новый бюджет обеспечит стабильность и продолжение реформ. "Это полностью соответствует нашей программе сотрудничества с МВФ".

  • 12 ноября Президент Петр Порошенко заявил, что украинская экономика уже может обойтись без кредитов Международного валютного фонда (МВФ).
  • 25 октября глава НБУ Яков Смолий сказал, что Национальный банк Украины рассчитывает получить транш от Международного валютного фонда до конца текущего года.
  • 6 ноября в Национальном банке Украины заявили о росте золотовалютных резервов страны до 18,1 млрд долларов, с учетом размещения еврооблигаций. В сравнении с октябрьскими показателями международный резерв удалось увеличить на 0,6 %.