Эксклюзив

Адвокат Продана опровергает вручение ему подозрения от САП

Опубликовано: Пятница, 16 ноября 2018 12:19

Лариса Криворучко, адвокат экс-главы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Мирослава Продана, заявила, что Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) не вручала ее клиенту сообщение о подозрении.

Об этом адвокат рассказала в комментарии #Буквам.

Так, сегодня пресс-служба САП сообщила, что 15 ноября прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры составлено и подписано письменное уведомление Продану о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.368-2 УК Украины (незаконное обогащение).

"Во исполнение требований статей 277-278 УПК Украины обеспечено вручение указанного уведомления о подозрении способом, предусмотренным УПК Украины о вручении сообщений", - отмечают в САП.

sap

В свою очередь адвокат Продана сообщила, что Мирослав Продан никаких уведомлений о подозрении способом, предусмотренным УПК Украины, не получал.

"Кроме того, в САП отсутствуют какие-либо доказательства того, что Продан получил такое уведомление, так как он сейчас не находится на территории Украины. Я проинформировала САП и лично того прокурора, который ведет досудебное расследование, относительно важности неприбытия Продана на вызов, что предусмотрено 138 статьей УПК. Первая причина, по которой человек не может явится на вызов - это его пребывание в лечебном учреждении в связи с болезнью или другая причина отсутствия лица в месте жительства в течение длительного времени в результате командировки, путешествия и тому подобного. В данном случает - это была поездка, которая в итоге перешла в лечение", - отметила Лариса Криворучко.

Кроме того, она уверяет, что предоставила САП официальный ответ Госпогранслужбы Украины о том, что Продан 5 ноября 2018 года, еще до каких-либо сообщений или вызовов в САП, находился за пределами Украины. По состоянию на сегодняшний день экс-руководитель ГФС еще не вернулся в Украину.

Адвокат подчеркивает, что данный факт указывает на важность причины неприбытия Продана на вызов.

"То, что пишет САП в сети Facebook, а не занимается официальной перепиской, официальным вручением - это все ерунда и незаконные действия", - подытожила Лариса Криворучко.

  • Ранее сообщалось, что исполняющего обязанности главы Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослава Продана подозревают в незаконном обогащении: он якобы купил курортный комплекс в Турции.
  • 5 сентября Кабинет Министров уволил исполняющего обязанности главы Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослава Продана и объявил конкурс на эту должность.
  • Бывший исполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан заявил, что в связи с острой необходимостью выехал за границу для проведения медобследования.
  • 14 ноября журналист Юрий Бутусов сообщил, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) получили доступ к мессенджеру экс-главы Государственной фискальной службы Украины Мирослава Продана.