Митрополит УПЦ МП: если будет автокефалия, она будет единственной церковью в Украине

Опубликовано: Пятница, 16 ноября 2018 21:00

Митрополит Черкасский и Каневский Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Софроний (Дмитрук) прогнозирует, что через пять лет новая автокефальная церковь может остаться единственной в Украине.

Об этом он рассказал в интервью "ВВС Украина".

По его мнению, через некоторое время УПЦ МП может вообще не стать как полноценной церкви.

"Если так случится, что будет автокефалия, то она будет единственной церковью в Украине, как сейчас наша Украинская православная церковь так называемого Московского патриархата... А ее (УПЦ МП, - ред.) не будет как церкви. Она будет как... ну, вот пятидесятники есть, иудеи есть, католики есть, униаты есть – и она будет. Но доминирующей будет автокефальная церковь", – отметил митрополит, отвечая на вопрос, какой, по его мнению, будет церковная ситуация в Украине через пять лет.

При этом Софроний считает, что предстоятель новой церкви должен быть избран от "канонической церкви" (УПЦ МП).

"По моему мнению, если предстоятеля новой церкви выбирать голосованием, то - если мы хотим, чтобы это была церковь законная в полном смысле этого слова, - надо, чтобы ее предстоятель был от канонической церкви (УПЦ МП, - ред.). А чтобы предстоятель был от нее, то надо, чтобы на соборе (ее представители, - ред.) были в большинстве. Я очень сомневаюсь, что у меня рука поднимется голосовать за кого-то, кто был в расколе, - и не важно, кто это будет", – подчеркнул он.

  • Ранее бывший пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП Георгий Коваленко заявил, что легитимность Объединительного собора, на котором должны объявить о создании единой Украинской православной церкви и выбрать ее предстоятеля, не определяется количеством присутствующих на нем экзархов от Московского патриархата.
  • Митрополит Винницкий и Барский Симеон - единственный из 83 участников Собора Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), который не подписал постановление Собора, высказал уверенность, что Поместная православная церковь в Украине будет создана.
  • 13 ноября Собор Украинской православной церкви Московского патриархата постановил, что присоединение епископата, духовенства и верующих УПЦ МП к процессу создания единой церкви является невозможным.