Легитимность Собора не зависит от количества присутствующих экзархов УПЦ МП

Опубликовано: Пятница, 16 ноября 2018 14:14

Легитимность Объединительного собора, на котором должны объявить о создании единой Украинской православной церкви и выбрать ее предстоятеля, не определяется количеством присутствующих на нем экзархов от Московского патриархата.

Об этом заявил бывший пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП, а ныне руководитель проекта открытого православного университета Святой Софии протоиерей Георгий Коваленко в интервью изданию UAportal.

Ранее на встречу с Президентом страны Петром Порошенко прибыли только трое экзархов от УПЦ МП, при том что их общее количество – 90 священнослужителей.

Будет ли зависеть легитимность запланированного Объединительного собора от того, сколько экзархов от московского направления будут на нем присутствовать, пояснил Георгий Коваленко.

Он сделал акцент на том что легитимность такого собора определяет не количество его участников и представителей, а подтверждение принятых решений и действий со стороны Вселенского патриархата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Встреча Петра Порошенко с архиереями УПЦ МП: как это было

В вопросе необходимо учитывать два аспекта. Первое – решение Вселенского патриархата, а второе – решение православного духовенства и украинских верующих.

"Любое решение иерархов либо принимается другими иерархами, всем православным миром или не принимается церковным народом и духовенством. Поэтому есть два измерения, которые делают этот собор действительным и легитимным: Вселенский патриарх и украинское духовенство и верующие", - подчеркнул Коваленко.

Что касается возможных кандидатур предстоятеля новой украинской церкви, священнослужитель обращает внимание на то, что что им должен стать лидер, с которым "украинская церковь будет отличаться от московских шаблонов".

"Если же этот человек будет продолжать московский тип политики, то мы готовы быть в оппозиции, пытаясь объяснить, чем украинское православие, украинская церковь должна отличаться от московских шаблонов", - отметил он.

Также возможен другой вариант проведения Объединительного собора – при главенстве Константинополя. В таком случае добавляется еще один кандидат на место главы вновь созданной церкви. Им может стать архиепископ Иов (Геча).

"Уникальность ситуации состоит в том, что выборы будут проходить по той процедуре, которую епископы должны будут принять на самом соборе. У них есть все возможности либо допустить к участию в этом процессе иерархов Вселенского патриархата, либо не предоставить такой возможности", - отметил он.

Протоиерей резюмировал, что, скорее всего, последнее слово в этом вопросе будет все же за украинскими иерархами, а у Вселенского патриарха будет возможность предлагать решения или следить за процессом.

  • Ранее бывший пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП, протоиерей Георгий Коваленко заявил, что объединительный собор, на котором должны объявить о создании единой Украинской православной церкви и выбрать ее предстоятеля, может состояться 22 ноября.
  • Митрополит Винницкий и Барский Симеон - единственный из 83 участников Собора Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), который не подписал постановление Собора, высказал уверенность, что Поместная православная церковь в Украине будет создана.
  • 13 ноября Собор Украинской православной церкви Московского патриархата постановил, что присоединение епископата, духовенства и верующих УПЦ МП к процессу создания единой церкви является невозможным.
  • Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата объявил о прекращении евхаристического общения с Константинополем из-за решения о предоставлении Украине автокефалии.