Члены Европарламента призвали Amazon не продавать товары с советской символикой

Опубликовано: Суббота, 17 ноября 2018 19:00

Члены Европейского парламента призвали главу компании Amazon Джеффа Безоса прекратить продажу товаров с советской символикой.

Об этом сообщает британское издание The Guardian.

Соответствующее письмо к Безосу подписали 27 депутатов Европарламента.

Они призвали "прекратить продажу товаров с символом молота и серпа, представляющим Советский Союз, на платформе Amazon Inc", поскольку это оскорбляет чувства людей, пострадавших от советского режима.

Речь идет, в частности, о футболках, костюмах, флагах и сувенирах.

Депутаты Европарламента напомнили, что "общее количество жертв советского режима оценивается более чем в 60 миллионов", при этом в лагеря в Сибири были депортированы "более 10 миллионов человек".

"Количество жертв советского режима превышает 60 млн, более 10 млн человек были выслана в трудовые лагеря в Сибирь, жили там в нечеловеческих условиях, выполняли принудительный труд, испытывали голод и физическое насилие. Кровавые действия советского режима, террор и бесчеловечность испытали почти все оккупированные государства, а последствия этих трагических действий ощущаются до сих пор", – отмечается в письме, которое цитирует портал Delfi.

Стоит отметить, что на Amazon, в частности, продаются красные футболки, украшенные символом молота и серпа и надписью "CCCP".

Обращение евродепутатов является реакцией на инициативу в соцсетях #WhyNotSvastika, в ходе которой Amazon призывают остановить торговлю одеждой с советской символикой.

Обращение подписали члены Европарламента из Литвы, Польши, Нидерландов, Хорватии, Латвии, Соединенного Королевства, Словакии, Эстонии, Финляндии, Португалии, Венгрии, Испании.

Этой осенью после волны критики от торговли майками с советской символикой отказались Walmart Inc и Adidas.

  • В сентябре американская торговая сеть Walmart решила убрать из продажи футболки с символикой СССР после критики и жалоб представителей Литвы, Латвии и Эстонии.
  • В мае этого года Украинский институт национальной памяти обратился с письмом к предприятию "Адидас-Украина" с просьбой не допустить реализацию одежды с советской символикой на территории Украины.
  • Пользователи соцсетей призвали бойкотировать продукцию Adidas из-за линейки одежды с символикой СССР. Впоследствии стало известно, что компания Adidas сняла с продажи новую коллекцию одежды с надписью USSR и гербом СССР.