Эксклюзив

На пост главы новой церкви могут выдвинуть митрополита Епифания, - религиовед

Опубликовано: Понедельник, 19 ноября 2018 16:18

Религиовед Дмитрий Горевой считает, что кроме патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета есть еще один возможный претендент на должность предстоятеля новой церкви - митрополит Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского Епифаний.

Об этом он рассказал в комментарии #Буквам.

Согласно уставу Киевского патриархата, поправка к которому была принята в 2013 году, после смерти Филарета новый патриарх может быть избран только после Объединительного собора. Именно поэтому, по словам Горевого, они вводят должность патриаршего наместника, на которую и назначили Епифания. В свое время это был показательный жест для представителей Московского патриархата, поскольку тогда его возглавлял проукраинский митрополит Владимир.

"Филарет заслуживает эту должность, поскольку он имеет большой рейтинг в украинском обществе. Но не забывайте о том, что в среде УПЦ МП он имеет антирейтинг, причем не только в МП, но и в УАПЦ тоже, так как она является конкурентом КП. Также выдвигают кандидатуру Александра Драбинко и экзархов, но мне трудно сказать, кого именно выберут епископы. Обычно выбирают три кандидатуры, и, насколько я помню, это нигде не прописано - просто укоренилась такая практика", - рассказал Дмитрий Горевой.

епифаний

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский Епифаний. Фото: cerkva.info

  • Ранее патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет заявил, что избрание предстоятеля для единой поместной Украинской Православной Церкви будет происходить на Объединительном соборе, после того, как на нем будет провозглашено и утверждено церковное объединение.