На прошлой неделе бывший пресс-секретарь предстоятеля УПЦ (МП) Георгий Коваленко озвучил дату проведения Объединительного собора – 22 ноября. Позже представители УПЦ КП опровергли данную информацию, поскольку официального объявления даты не было. Тем временем Вселенский патриархат сообщил о проведении Собора в декабре, при этом там не указывалась точная дата мероприятия. #Буквы решили узнать, какие именно вопросы будут обсуждаться во время проведения данного эпохального события.

 Быть или не быть Собору в ближайшие дни

Во время проведения Архиерейского собора представители украинских православных церквей (УПЦ (КП), УАПЦ и УПЦ (МП)) должны объединиться в единую Православную автокефальную церковь и выбрать ее предстоятеля. Предварительно в нем могут принять участие 41 архиерей Киевского патриархата, 12 – Автокефальной церкви и 10 – Московского патриархата. Затем Константинополь на Синоде Вселенского патриарха может утвердить Томос о создании УПЦ, вручив этот документ новому предстоятелю.

“Вся последовательность событий зависит от Вселенского патриархата, и он решает, когда созвать Собор и принимать Томос. До сих пор рассматривались две ключевые схемы: первая – реабилитация – решение о Томосе – Собор – вручение Томоса; и вторая – реабилитация – Томос – Собор – вручение Томоса. Какую из них (или любую другую модификацию) он выберет – посмотрим. Ключевые элементы остаются те же”, – сказал в комментарии #Буквам пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ ЕВСТРАТИЙ ЗОРЯ.

По словам пресс-секретаря Киевской патриархии, сейчас решается вопрос “о принятии Томоса как документа до Собора или после него”.

“Решение об автокефалии и, соответственно, о Томосе – уже принято. Вселенский патриарх говорил об этом не раз и в последний раз – в обращении по случаю годовщины Голодомора”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Легитимность Собора не зависит от количества присутствующих экзархов УПЦ МП

Религиовед ЮРИЙ ЧЕРНОМОРЕЦ рассказал #Буквам, что дата проведения Собора может быть изменена, в зависимости от того, как будут проходить переговоры и консультации. Константинопольский патриархат не любит неожиданностей, поэтому максимальное количество решений будущего Собора будет согласовано накануне Собора.

“Процедура проведения Собора определяется Константинопольским патриархатом, поскольку автокефалия будет предоставляться Православной церкви в Украине как наследнице Киевской митрополии Константинопольского патриархата. В свою очередь процедура будет определяться в ходе консультаций представителей Вселенского патриархата с украинскими епископами, которые хотят участвовать в Соборе”.

Будет ли во время Собора принят устав?

В комментарии #Буквам религиовед ДМИТРИЙ ГОРЕВОЙ сказал, что Собор в Украине будут модерировать иерархи Константинопольского патриархата. Также во время проведения Собора могут принять регламент, но, скорее всего, его предложит Константинополь.

“Устав должен быть принят после Томоса, потому что в нем будет прописано много таких вещей, которые будут определять модель управления – либо синодальное управление, либо ею будет управлять предстоятель церкви. Так что в документе будет четко определено, что это – патриархия, метрополия или архиепископия. И на основе этого уже будет прописан устав”.

Горевой считает, что присоединение проукраинского крыла Московского патриархата к новой церкви зависит от каждого священнослужителя. Ведь на них оказывается огромное давление и их заставляют подписывать “абсолютно безграмотные с канонической точки зрения документы”. Конечно, какая-то часть священнослужителей сразу присоединится к УПЦ, и среди них может быть митрополит Винницкий и Барский Симеон.

“Если это будет коллегиальное управление, то представителям Московского патриархата будет легче присоединиться, потому что они привыкли к такой церкви. Если все будет решать предстоятель, то они, скорее всего, будут думать, присоединяться или нет. Также все зависит от главы церкви. Если поставят Филарета, то тогда многим психологически будет трудно пойти под его руководство, потому что у них есть, скажем так, неприятие его. Если это будет другая фигура, то им будет проще участвовать в новой церкви”.

mytropolytsymeon

Митрополит Винницкий и Барский Симеон. Фото: orthodox.vinnica.ua

В свою очередь религиовед ЮРИЙ ЧЕРНОМОРЕЦ считает, что если бы к этой церкви присоединились все епископы УПЦ МП, то статус патриархии ей был бы предоставлен уже при получении автокефалии. Украинское православие – не меньше румынского или болгарского, поэтому статус патриархии вполне закономерен. Но его следует ожидать после завершения объединения церквей, которое является перспективой нескольких лет. Сейчас предстоятель церкви будет иметь титуляцию патриарха только на проведение литургии внутри самой церкви – аналогично тому, как это происходит в УГКЦ.

“Вопрос статуса патриархии является второстепенным, более важным является проблематика достижения полного единства украинского православия в перспективе нескольких лет. Думаю, будут приняты обращения к епископату УПЦ МП и их верующим с призывом к единению с канонической церковью, признанной Вселенским патриархатом”.

Что лучше митрополия или патриархия?

Религиовед ДМИТРИЙ ГОРЕВОЙ объяснил, что патриарший статус – выше митрополита или архиепископа. Украинская церковь довольно большая и имеет давнюю историческую традицию, поэтому новая церковь должна продолжить патриаршую традицию. Но этот вопрос упирается в такую вещь, как диптих (список), в котором в иерархическом порядке идут все церкви. Возглавляют список патриархаты, за ними следуют епископии, и заканчивают список митрополии.

“Если Украина получит автокефальную церковь, и это будет патриаршая церковь, то мы автоматически занимаем 10 место в списке патриарших церквей. При этом мы подвигаем с этого места Кипрскую церковь, которая была основана на Вселенских соборах и которая имеет статус епископии, а не патриархата. Мы также подвигаем давнюю Греческую церковь. Конечно, им это не нравится, поэтому, скорее всего, в начале будет статус или архиепископии, или митрополии. Почему митрополии? Потому что в Киеве Украинскую церковь всегда возглавляли митрополиты, и их было очень много. В этом случае новый автокефальный киевский митрополит станет наследником древней Киевской митрополии”.

По его словам, митрополию имеют Чешская и Польская церкви, архиепископии – албанцы, греки и киприоты, патриархат – все остальные. Например, Греция в XIX веке хотела отделиться от Константинополя, и чтобы ее удержать, последний оставил за ней статус архиепископии. При этом Константинополь оставил себе статус патриархата, чтобы одни греки контролировали других. Полякам дали митрополию, потому что они считаются наследниками древней Киевской митрополии.

“Им предоставили Томос в 1920-х годах ХХ века, когда в состав Второй Речи Посполитой входили части современной Западной Украины и Беларуси, где проживало много православных, которые были наследниками Киевской митрополии”.

Кто возглавит новую церковь?

Религиовед ДМИТРИЙ ГОРЕВОЙ назвал, кроме Филарета, еще одного возможного претендента на должность предстоятеля новой церкви – митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского Епифания. Согласно уставу Киевского патриархата, поправка к которому была принята в 2013 году, после смерти Филарета новый патриарх может быть избран только после Объединительного собора. Именно поэтому они вводят должность патриаршего наместника, на которую и назначили Епифания. В свое время это был показательный жест для представителей Московского патриархата, поскольку тогда его возглавлял проукраинский митрополит Владимир.

“Филарет заслуживает эту должность, поскольку он имеет большой рейтинг в украинском обществе. Но не забывайте о том, что в среде УПЦ (МП) он имеет антирейтинг, причем не только в МП, но и в УАПЦ тоже, так как она является конкурентом КП. Также выдвигают кандидатуру Александра Драбинко и экзархов, но мне трудно сказать, кого именно выберут епископы. Обычно выбирают три кандидатуры, и, насколько я помню, это нигде не прописано – просто укоренилась такая практика”.

DSC 1513

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский Епифаний. Фото: cerkva.info

Его мнение разделяет религиовед ЮРИЙ ЧЕРНОМОРЕЦ, который также считает, что безусловным лидером на должность предстоятеля новой церкви является патриарх Филарет, показавший себя мастером “длинной игры” и сумевший переиграть всех своих противников.

“Вместе с тем современная УАПЦ возникла в 1995 году в результате того, что три архиерея не восприняли патриаршества владыки Филарета и отошли к микроскопической на тот момент юрисдикции патриарха Димитрия Яремы. Однако неприятие фигуры патриарха Филарета среди священства и мирян УАПЦ сегодня практически не существует. Однако определенная настороженность среди епископата УАПЦ присутствует. Особенно активным противником избрания является епископ Харьковский Афанасий, который подстрекает коллег с упорством церковного пропагандиста в стиле Киселева. Позиция же представителей УПЦ КП консолидирована, и избрание патриарха Филарета можно ожидать, поскольку сорок голосов – это большинство. Не поднимутся ли после этого избрания все, кто не хотел такого выбора, и не покинут Собор? Это вполне возможное развитие событий, в истории такое было (свидетельство тому 1993 и 1995 годы)”.

По словам Черноморца, выдвигаются идеи о том, что предстоятель должен быть с канонической церкви, то есть быть или представителем УПЦ, или из числа православных архиереев диаспоры. На это епископат УПЦ КП вполне естественно реагирует критично, поскольку таким предстоятелем могло бы управлять его окружение и это могло бы иметь самые печальные последствия.

“Соответственно, УПЦ КП будет категорически отстаивать за собой квоту предстоятеля, и если им не будет избран сам владыка Филарет, то это будет представитель его ближайшего окружения, которому он безоговорочно доверяет. Среди ряда сильных лидеров, воспитанных патриархом Филаретом и полностью верных ему и его делу, выделяется патриарший наместник митрополит Епифаний. У него ряд объективных преимуществ. Во-первых, он способен к командной работе и всегда достигает поставленной цели, не бросая начатое на полпути. Во-вторых, он знает греческий язык, что облегчает ведение диалога с Вселенским патриархатом и другими церквями. В-третьих, он открыт к диалогу, у него нет проявлений “звездной болезни”, которой, к сожалению, страдают некоторые православные иерархи”.

Какие еще дискуссионные вопросы остаются открытыми?

Религиовед ДМИТРИЙ ГОРЕВОЙ назвал одним возможных проблемных вопросов изменение календаря (Константинопольский патриархат живет по новому стилю, то есть Рождество они празднуют 25 декабря). Если де-факто и де-юре Украина подпадает под его юрисдикцию, то мы должны праздновать все праздники по новоюлианскому календарю, который совпадает с григорианским. Однако это может вызвать огромное сопротивление со стороны консервативной части православных, поэтому даже грекокатолики этот вопрос не поднимают.

“Таких вопросов очень много: от банального вопроса о языке богослужения до скамеек в церквях. Вопросов куча, но решатся ли епископы их выносить на обсуждение? Я думаю, что, по крайней мере, сейчас, когда утверждается церковь, нет. Надо не отпугнуть тех, кто потенциально может присоединиться, и выносить на обсуждение подобные вопросы с учетом других точек зрения. И тогда уже думать, принимать или не принимать какое-то решение”.

Позиция УПЦ (МП)

Религиовед ЮРИЙ ЧЕРНОМОРЕЦ отметил, что проведение Собора Московского патриархата и поведение владык вызвали искреннее удивление в обществе. С одной стороны, Константинопольский патриархат призывает УПЦ МП к переговорам, а с другой стороны, известно, что митрополит Онуфрий не раз уже отказывался от таких переговоров.

“Все это иррациональные постановления, цель которых – затянуть имеющийся кризисное состояние, не дать Вселенскому патриархату действовать в Украине и дискредитировать в угоду Москве все миротворческие усилия патриарха Варфоломея. Давайте посмотрим, что реально требуют Синод и Собор УПЦ от Вселенского патриархата: они хотят, чтобы Вселенский патриархат не выполнял своей канонической функции апелляционной инстанции и не отвечал на апелляции владык Филарета и Макария. Но это странное требование. Это все равно, как если бы глава районной администрации в Жмеринке требовал от Верховного Суда Украины не принимать к рассмотрению какие-то апелляции. Все это абсурдные требования. Во-вторых, они просят созвать всеправославное совещание. Но Вселенский патриарх находится в постоянных консультациях с другими церквями, и уже давно от Константинопольского патриархата и покойного митрополита Владимира были предложения о совещании всех предстоятелей по Украине. И эти предложения не раз отвергались Москвой”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Станет ли получение украинской церковью автокефалии концом “русского мира”?

Также он считает, что после того, как будет создана поместная автокефальная православная церковь, в Украине пройдет несколько волн присоединения к этой церкви епархий, общин, монастырей УПЦ. Авторитет новой структуры будет сильно зависеть от того, кто именно будет предстоятелем, а также насколько успешно будет идти процесс признания этой церкви со стороны других церквей. Планируется, что полностью приход УПЦ МП присоединится к православной церкви в Украине максимум в течение пяти лет.

“Здесь надо понимать, что у Вселенского патриархата и государства есть средства стимулировать процессы присоединения общин УПЦ к этой церкви. Достаточно вспомнить опыт Болгарии, где успешно был преодолен раскол и где неканоническая церковь присоединилась к канонической. Сегодня возникает каноническая церковь для Украины, УПЦ МП и ее верные еще не осознали того, что такое быть неканоническими, но это придется пройти”.

440470

Глава УПЦ МП митрополит Онуфрий. Фото: depo.ua

Черноморец напомнил, что УПЦ МП имела тысячу возможностей быть центром объединения. Последний раз такая возможность ей представилась в начале 2014 года, но по разным причинам, в основном не связанным с самой УПЦ МП, она так и не была реализована. После избрания у митрополита Онуфрия были еще определенные колебания, но очень скоро он решил полностью выполнять все указания Москвы, о чем и сообщил патриарху Кириллу 8 сентября 2014 года.

“Шансов на творческий подход у них сейчас нет, потому что патриарх Кирилл не показал себя хорошим учеником митрополита Никодима Ротова. Он не способен на красивые комбинации и постоянно проваливает каждую собственную партию. Поэтому УПЦ МП остается только одно – постепенно присоединяться к канонической церкви. И соответствующие волны вскоре начнутся в Западной Украине и в селах, а затем перекинутся и на города. Это будет связано не только с тем, что Украина будет все больше отдаляться от России, но и с тем, что священники УПЦ МП страдают от значительных поборов со стороны епископата. А предложение альтернативы просто станет вариантом начать новую жизнь на христианских, а не мафиозных принципах”.

Подытоживая, Черноморец заметил, что из 90 епископов УПЦ МП к православной церкви в Украине могут присоединиться от 2 до 63.

Решение о предоставлении Томоса для Украины уже принято, и теперь Константинополю остается лишь провести Объединительный собор и вручить документ об автокефалии выбранному предстоятелю новой церкви. От украинской стороны зависит то, как будет в дальнейшем проходить становление Украинской православной церкви и насколько духовенство в условиях сопротивления со стороны РПЦ сможет оставаться консолидированными и укрепить свои позиции.