В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе

Опубликовано: Понедельник, 19 ноября 2018 21:58

Шведская академия и Нобелевский фонд решили создать новый Нобелевский комитет по литературе.

Об этом сообщается на сайте организации.

Как сообщается, в его состав войдут 10 человек, в том числе пять членов академии.

Председателем станет писатель Пер Вестберг, в комитет войдут историк и критик Хорас Энгдаль, поэт и драматург Кристина Лугн, писатель Андерс Олссон, филолог Йеспер Свенбу, а также пять экспертов, не состоящих в Шведской академии.

Отметим, из-за скандала, касающегося сексуальных домогательств, в 2018 году отложили вручение Нобелевской премии по литературе, лауреат станет известен только в следующем году.

Это было связно с поэтессой Катариной Фростенсон, мужа которой - французского фотографа Жана-Клода Арно - обвинили в сексуальных домогательствах сразу несколько женщин.

В результате эти обвинения уже стали причиной серьезного кризиса в Шведской академии, в связи с чем из ее состава вышли руководитель, четыре других члена, а также сама Фростенсон.

  • 31 августа в Швеции обнародовали имена четырех финалистов альтернативной премии по литературе, которая в этом году будет вручена вместо Нобелевской премии. Это известный английский писатель-фантаст, автор графических романов и комиксов, сценариев к фильмам Нил Гейман (Великобритания), французская писательница Мариз Конде (Франция), канадская писательница вьетнамского происхождения Ким Тхуи и Харуки Мураками (Япония). Впоследствии Мураками отказался от номинации.
  • Ранее Шведская академия приняла решение не присуждать в этом году Нобелевскую премию по литературе, а сделать это уже в 2019 году.
  • В 2017 году Нобелевскую премию по литературе присудили британскому писателю японского происхождения Кадзуо Исигуро.