Американский штат Северная Каролина признал Голодомор в Украине геноцидом

Опубликовано: Понедельник, 19 ноября 2018 23:27

В штате Северная Каролина признали Голодомор 1932 - 1933 годов в Украине геноцидом украинского народа.

Об этом сообщает Посольство Украины в США в Facebook.

Отмечается, что губернатор штата Рой Купер присоединился к чествованию 85 годовщины Голодомора и признал, что голод в Украине был искусственным. В частности, в решении губернатора штата употребляется термин "геноцид".

"Голодомор был умышленно спланирован советским режимом, чтобы наказать свободомыслящих украинцев за их сопротивление экономическому, политическому и социальному угнетению", - говорится в документе.

В посольстве Украины отметили, что это уже 20 штат США, который признал Голодомор в Украине геноцидом.

Посольство

4 октября Сенат США поддержал резолюцию о признании Голодомора 1932-1933 гг. геноцидом украинского народа.

  • 26 сентября комитет по иностранным отношениям Сената США утвердил резолюцию, в которой Голодомор 1932-1933 гг. в Украине признается геноцидом украинского народа.
  • Ранее Президент Украины Петр Порошенко встретился с лидерами украинской общины в США в рамках рабочего визита в Нью-Йорк и заявил, что ждет решения Конгресса о признании Голодомора.
  • В конце июня власти штата Огайо признали Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинцев. Таким образом, в США Голодомор был признан геноцидом уже в 12 штатах.
  • 9 июня в Палате представителей Конгресса США презентовали резолюцию о признании Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.