Могерини исключила возможность создания армии на базе ЕС

Опубликовано: Вторник, 20 ноября 2018 17:14

Высокий представитель Европейского союза Федерика Могерини заявила о том, что ЕС – политическая организация, не намеренная создавать собственную армию с целью соревноваться с НАТО.

Об этом она заявила в ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета министров ЕС по иностранным делам, сообщает "Укринформ".

Могерини обратила внимание на то, что "Европейский союз не является и не превратится в военный". Она подчекнула, что организация имеет только политические задачи и цели, в сотрудничестве с такими международными организациями, как НАТО и ООН.

Представитель ЕС заявила, что "в этом нет никаких состязаний".

"Мы не строим европейскую армию, здесь никто не строит европейскую армию. Мы инвестируем, чтобы предоставить странам ЕС больше возможностей, чтобы лучше обеспечивать собственную оборону и быть активными и дееспособными донорами безопасности в нашем регионе и в мире", - отметила Могерини.

По ее словам, все действия ЕС в направлении обороны согласовываются с тем, что делает НАТО, чтобы укрепить страны-члены организации и помочь им брать на себя ответственность в определенных вопросах в рамках сотрудничества с обеими организациями.

Чиновница подчеркнула, что в ЕС и НАТО представлены практически одни и те же страны, потому "было бы безумием для них вступать в любые противоречия с организациями, в которые они входят".

  • Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала идею французского коллеги Эммануэля Макрона о создании независимой от НАТО Европейской армии для защиты внутренних и внешних интересов каждой из стран членства.
  • Ранее президент Франции Эммануэль Макрон предложил создать европейскую армию, которая будет действовать независимо от США, а ее предназначением станет защита европейцев от потенциальных угроз.
  • Президент США Дональд Трамп назвал предложение французского лидера Эммануэля Макрона о создании независимой европейской армии "оскорбительным" и предложил Европе сначала заплатить свою долю в финансировании НАТО.