В оккупированном Крыму «суд» арестовал 12 захваченных украинских моряков

Опубликовано: Вторник, 27 ноября 2018 19:29

Подконтрольный оккупационной власти Киевский районный суд Симферополя избрал меры пресечения украинским морякам, которых захватили во время атаки украинских судов в районе Керченского пролива.

Об этом в Facebook сообщает "Крымская солидарность".

Сегодня судьи Виктор Можелянский, Андрей Долгополов и Михаил Белоусов избрали меры пресечения для 12 моряков, для остальных суд рассмотрит завтра. Мера пресечения для раненых будет избираться в Керчи, где они находятся в медчасти воинской части.

Украинских моряков обвинили в незаконном пересечении границы России группой лиц с применением насилия или с угрозой его применения. Максимальное наказание по статье – до шести лет лишения свободы.

Около 18:00 "суд" завершил рассмотрение дел первых 12 украинских моряков. Так, под арест поместили члена экипажа протараненного российскими пограничниками буксира "Яны Капу" Виктора Варемеза, матроса-сигнальщика малого бронированного артиллерийского катера "Никополь" Сергея Цыбизова, старшего матроса с того же катера Андрея Опрыско, Виктора Беспальченко, двух старших матросов, Михаила Власюка и Владимира Терещенко, мичмана Юрия Будзыло (члены экипажа буксира "Яны Капу"), капитана-лейтенанта Сергея Попова (катер "Никополь"), Романа Мокрюка, Богдана Головаш, Сергея Чулибу и Владислава Костышина.

Украинские военнослужащие арестованы на два месяца, до 25 января.

судсуд1

Журналист Антон Наумлюк на своей странице в Facebook сообщает, что адвокат Эдем Семедляев посетил своего подзащитного командира буксира "Яны Капу" Олега Мельничука в Белогорском ИВС.

"Держится хорошо. Рассказал, что когда задерживали подвергся физическому воздействию, но сильно не били. Его допросили, он рассказал, как было: "Стояли, ждали лоцмана, потом на нас напали. Ничьей границы мы не нарушали, виновным себя не считаю", - рассказал адвокат.

Также Мельничук сказал, что понимает, что "это политическое дело, и моряки стали заложниками ситуации".

Вместе с ним в Белогорск привозили Евгения Семидоцкого и Вячеслава Зинченко. Однако следователь утверждает, что Зинченко содержится в Алуштинском ИВС.

У всех троих суд по мере пресечения завтра.

Наумлюк

  • Российским военным и пограничникам ФСБ РФ, которые напали на украинских моряков, сообщили о подозрении.
  • Командующий Военно-морскими силами ВСУ Игорь Воронченко обратился к украинским морякам, которые были захвачены в плен россиянами в Керченском проливе, выразив слова поддержки.
  • Сегодня, 27 ноября, в подконтрольном Российской Федерации Киевском районном суде Симферополя избирают меру пресеченияукраинским морякам, захваченным российскими силовиками в Азовском море.