Порошенко: Если наши действия остановят РФ, военное положение продлевать не буду

Опубликовано: Среда, 28 ноября 2018 22:30

Президент Петр Порошенко заявил, что не намерен продлевать военное положение по истечении 30 дней, если нынешние действия Украины и мирового сообщества остановят страну-агрессора Россию.

Об этом он заявил в ходе визита в Черниговскую область. Трансляция осуществлялась на Facebook-странице Главы государства.

"Военное положение – это только превентивная мера. Если сейчас шаги Украины и международная реакция, наши действия остановят агрессора, через 30 дней военное положение пройдет и закончится. Я его продлевать не собираюсь. И никакого ограничения прав и свобод не состоится", - подчеркнул Порошенко.

По словам Президента, в 4 раза увеличилась численность вражеских вооруженных сил, что размещены вдоль границ Украины, включая дальнобойную артиллерию, танки, ударные и разведывательные самолеты.

Порошенко добавил, что введение военного положения призвано защитить украинского воина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Военное положение в Украине: мифы и реальность

"Чтобы не терять ни минуты в случае открытой полномасштабной наземной военной агрессии, когда будет все задействовано, начиная от мобилизации и заканчивая функционированием штабов территориальной обороны, созданием Ставки Верховного Главнокомандующего. Не позволить агрессору прорваться дальше. И заставить его заплатить высокую цену за такое безответственное решение", - заявил Президент.

Порошенко уточнил, что использует военное положение для укрепления украинской армии и границ государства – в частности для усиления защиты побережья Азовского моря от возможного штурма войск РФ.

"Я сейчас будут использовать возможности, которые мне как Верховному Главнокомандующему предоставлены законом о военном положении для укрепления Вооруженных сил. Да, будет проведена передислокация военных частей. Куда? Не ваше, россияне, дело. Да, будет ограничена фотосъемка передвижения военных частей… будут выдвинуты боевые бригады вдоль границы. Да, мы укрепим границы Черниговской области… Область надо защищать, поскольку граница с Россией не является границей дружбы. Да, мы укрепим побережье Азовского моря, чтобы не допустить штурма", - рассказал он.

При этом Порошенко подчеркнул, что "никаких ограничений конституционных прав и свобод не произойдет", не будет всеобщей мобилизации, цензуры СМИ, запрета политических партий.

Не маємо втрачати ані хвилини у випадку відкритої повномасштабної наземної агресії РФ проти України. Задіяти маємо все – починаючи від мобілізації, закінчуючи функціонуванням штабів територіальної оборони. Захистити людей – це наша основна мета. Не дати далі прорватися агресору. Я буду робити все можливе, щоб провести необхідні рішення, щоб якісно підготувати армію. Будуть висунуті бойові бригади вздовж кордону. Ми укріпимо кордони. Бо кордон з Росією не є кордоном дружби, а є найбільш небезпечними кордоном. Також ми укріпимо узбережжя Азовського моря. З одного боку ми захищаємо українську землю, з іншого боку, ми захищаємо українську демократію. І тому вибори ми не дамо відтягнути. Бо єдина людина, яка виграє у разі відкладення виборів – це Путін. А ми не дамо жодного шансу перемогти об’єднану потужну українську націю.

Опубліковано Петром Порошенком Середа, 28 листопад 2018 р.

(На видео - с 10:00)

  • Сегодня Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 9338, утверждающий его указ о введении в Украине военного положения. Военное положение было введено с 14:00 26 ноября и продлится 30 дней - до 14:00 26 декабря 2018 года.
  • Закон, которым предусматривается введение военного положения в Украине, сегодня, 28 ноября 2018 года, вступил в силу.