Парламент Британии обнародовал доказательства продажи данных пользователей Facebook

Опубликовано: Среда, 05 декабря 2018 23:51

Парламент Британии опубликовал данные, которые свидетельствуют о том, что социальная сеть Facebook могла предоставлять некоторым разработчикам доступ к данным пользователя за денежное вознаграждение.

Об этом сообщает BBC News.

Британские законодатели обнародовали документ, который содержит электронные письма высокопоставленных сотрудников Facebook, в том числе основателя Марка Цукерберга, за период с 2012 по 2015 год.

По словам законодателей, письма свидетельствуют о том, что руководство соцсети включительно с Марком Цукербергом предоставляло некоторым разработчикам специальный доступ к данным пользователя и планировали взимать плату за это.

Документы на 250 страницах были обнародованы в среду как часть рассмотрения иска компании Six4Three LLC против Facebook.

Согласно их содержанию, компаниям из так называемого "белого списка" был предоставлен доступ к скрытому списку друзей пользователей. Помимо Netflix и Airbnb, в "белом списке" находились компании Badoo и Lyft.

Согласно обнародованным данным, компания обсуждала платежи за доступ к пользовательским данным.

В отчете говорится, что Facebook пытался сделать все возможное, чтобы пользователи не узнали, что их звонки записываются, а текстовые сообщения собирались во время обновления мобильных устройств на системе Android.

Пресс-секретарь Facebook заявила, что "документы, собранные для дела, являются лишь частью истории и представлены таким образом, что это вводит в заблуждение без дополнительного контекста".

Напомним, парламент Великобритании получил ряд документов Facebook с внутренней информацией от основателя американской компании Six4Three. Разработчик получил их в рамках продолжающегося судебного процесса в штате Калифорния.

Официальный Лондон заставил основателя Six4Three передать документы во время деловой поездки в Британию. Ему сказали, что он рискует штрафами и даже тюремным заключением, если он не отдаст документы.

  • В марте генерального директора британской компании Cambridge Analytica Александра Никса отстранили от работы в связи с обвинениями в использовании личных данных около 50 млн пользователей Facebook в ходе избирательной кампании в США в 2016 году.
  • В октябре власти Великобритании оштрафовали компанию Facebook на максимальную сумму (644 тыс. долларов) за утечку личных данных пользователей и некорректное поведение во время скандала с компанией Cambridge Analytica.
  • Ранее сообщалось, что компанию Facebook могут оштрафовать на 1,62 миллиарда долларов из-за хакерской атаки, в результате которой было взломано около 50 млн аккаунтов пользователей.