Рада приняла законопроект о разминировании Донбасса

Опубликовано: Четверг, 06 декабря 2018 13:24

Верховная Рада поддержала в целом законопроект №9080-1 о противоминной деятельности в Украине.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

За документ проголосовали 242 народных депутата, но до этого было несколько безуспешных голосований.

Законопроектом определяется перечень объектов и субъектов противоминной деятельности, порядок их создания; требования к специалистам и их обязанности.

Также предлагается определить источники финансирования; порядок учета операторов противоминной деятельности, оказания помощи пострадавшим лицам, определение статуса территорий для нужд противоминной деятельности; полномочия инспекции по контролю качества противоминной деятельности и секретариата Центра противоминных операций и тому подобное.

Курировать осуществление противоминных операций будет Центру противоминных операций. Национальные стандарты в области противоминной деятельности разрабатываются Центром и утверждаются Кабинетом Министров Украины.

Центр противоминных операций в сфере противоминной деятельности:

  • координирует деятельность по проведению операций по разминированию на территории Украины и за ее пределами;
  • вносит предложения по формированию госполитики в сфере противоминной деятельности;
  • обеспечивает информирование общественности о реализации госполитики в сфере противоминной деятельности;
  • осуществляет управление качеством проведения операций по разминированию;
  • вносит предложения о порядке осуществления контроля качества противоминной деятельности, структуры и должностного состава инспекции по контролю качества;
  • выполняет другие задачи, определенные законами Украины и возложенные на него Кабмином.

Напомним, что 6 ноября Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект № 9080-1 о противоминной деятельности в Украине. "за" проголосовали 240 народных депутатов Украины, "против" – 1, "воздержались" – 2.

  • 3 октября сообщалось, что миссия ОБСЕ призывает украинскую сторону и боевиков начать гуманитарное разминирование населенных пунктов и пунктов пропуска на Донбассе.
  • В апреле стало известно, что с начала российской военной агрессии Украина стала одной из наиболее заминированных стран мира.