Незаметный прицеп и сгибающиеся колеса: ТОП-10 инновационных разработок для велоспорта

Опубликовано: Четверг, 06 декабря 2018 22:59

В этом году появилось много технологий, которые выводят велосипедный спорт на новый уровень. Это не обязательно лучшие разработки за последний год, они просто одни из самых уникальных. Это фары, которые определяют движение ездока, раскладной велосипед-гармошка и компьютер, заменяющий аэродинамическую трубу.  

Рейтинг наиболее интересных новинок составило издание New Atlas.

Альтернатива цепям и ремням

1.1

Фото: New Atlas

Система DrivEn CeramicSpeed заявлена производителями как "самая эффективная в мире" велосипедная трансмиссия. Центральной ее частью является цилиндрический вал из углеродного волокна, который проходит от отдельной велосипедной звезды спереди до плоской кассеты с 13 скоростями на заднем колесе. На обоих концах этого вала установлены наборы керамических подшипников с очень низким трением, которые захватывают зубья звезды и винтов кассеты. Подшипники передают крутящий момент из звезды через вал в заднее колесо, поворачивая его. 

1

Фото: New Atlas

Согласно CeramicSpeed, устройство создает на 49% меньше трения, чем высокопроизводительная установка Shimano Dura Ace. Прототип в настоящее время не может переключаться между передачами, хотя это возможно с помощью беспроводного сервопривода, который перемещает задний механизм подшипника вперед и назад относительно кассеты.

Магнитные педали

2

Фото: New Atlas

Педали Maglock в позапрошлом году попали в рейтинг Топ-10. Они используют серию магнитов, чтобы держать ноги велосипедиста на педалях. Предусмотрен только один неодимовый магнит на педаль, который притягивается к пластине, совместимой с SPD. Она прикреплена к нижней стороне башмака. Каждый магнит обеспечивает около 15 кг силы притяжения и монтируется на гибкой резиновой застежке, что позволяет ей соприкасаться со стальной пластиной при движении ноги. Когда гонщики хотят снять ноги с педалей, стопу надо сдвинуть в сторону.

Сгибающиеся колеса

3

Фото: New Atlas

Несмотря на то, что теперь существуют всевозможные способы складывания велосипедных рам, их колеса все еще представляют собой проблему. Немецкий дизайнер Андреа Мочеллин придумал возможное решение этой проблемы. Его прототип Revolve представляет собой полноразмерное 68-сантиметровое колесо, которое можно сложить до трети диаметра и снова разложить в одно мгновение. Причем шины не надувные. В настоящее время он ищет промышленного партнера для коммерциализации технологии. Ее можно применять для инвалидных колясок и даже колесных беспилотников.

Достаточно немного потопать

4

Фото: New Atlas

Процесс накачивания плоской шины компактным ручным насосом отнимает много времени и сил. Напольные насосы, однако, слишком велики, чтобы взять с собой. Stompump, в отличие от них, достаточно мал, и его можно прикрепить к раме. Его устанавливают на землю и прикрепляют к штоку клапана шин Presta или Schrader через прилагаемый шланг. После этого по насосу нужно топать. Он может накачать шину в три раза быстрее, чем ручной, утверждают создатели. В разработке находится версия для дорожных покрышек высокого давления.

Незаметный прицеп

5

Фото: New Atlas

Прицепы для велосипеда удобны для перевозки груза, но они могут мешать движению, когда пусты. Немецкие изобретатели придумали Trenux. Его можно сложить за 10 секунд и положить на заднее колесо. Багажник имеет площадь 62 на 42 см. Существующий 5-килограммовый прототип способен перевозить грузы весом до 40 кг. Конструкция включает съемную тканевую корзину. Краудфандинговую кампанию разработчики планируют провести следующей весной.

Аэродинамическая труба на руле

6

Фото: New Atlas

Обычно серьезные велосипедисты, чтобы измерить свои показатели, посещают специальную аэродинамическую трубу. Но устройство AeroPod от VeloComp крепится на руле и позволяет измерять показатели во время обычной поездки. Компьютер вычисляет площадь фронтального коэффициента сопротивления формы. Он также измеряет силы, которые противодействуют велосипедисту (ускорение, наклон холма, трение) и сравнивает их с приложенной силой человека - ее вычисляет отдельное устройство. Полученная цифра отображается либо на экране портативного компьютера, либо в приложении для смартфонов от PowerHouse Bike..

Шины dress to impress

7

Фото: New Atlas

Если в рабочие дни нужно ездить по городским трассам, а на выходных кататься по лесу, то обычно есть два выхода: либо постоянно менять гладкие шины на шины для бездорожья, либо найти компромисс.

Но с системой reTyre не придется делать ничего этого. Это гладкая шина для города, к которой предусмотрены разные типы "шкур". Их можно одевать поверх основной шины, используя встроенный замок-молнию. Компания предлагает два типа "шкур" для бездорожья и одну для зимней езды.

Фара, которая угадывает направление

8

Фото: New Atlas

Обычно горные велосипедисты носят фонарик на голове, чтобы в темноте светить именно туда, куда ты едешь. Фара Hydra 3 Bike Light от компании Mystic Devices может сделать фонарик ненужным. Она оборудована тремя LED-лампочками в 600 люменов каждая. Одна светит прямо, две остальные – налево и направо. Центральная светит постоянно, а боковые включаются и выключаются в зависимости от показателей сенсоров на руле. То есть, если вы поворачиваете направо, загорится правая фара.

Инновационный способ измерения давления

9

Фото: New Atlas

Разработчики из Quarq придумали способ измерять давление в шинах велосипедов так же, как это происходит с автомобильными шинами. Устройство TyreWiz навинчивается на клапан шины Presta, и встроенный сенсор постоянно измеряет давление до 10 бар. Данные передаются через либо ANT +, либо Bluetooth Low Energy на велосипедный компьютер или приложение iOS / Android на сопряженном смартфоне.

Пользователи получают предупреждения об особенно низком или высоком давлении, а также о том, насколько они должны отрегулировать давление в зависимости от своего веса и размеров шин. Также когда давление не в порядке, на устройстве загораются светодиоды.

Велосипед-гармошка может перевозить продукты

10

Фото: New Atlas

Электровелосипед Convercycle, появившийся всего неделю тому назад, умеет превращаться в грузовой велосипед. В обычном режиме он складывается гармошкой. Заднее колесо оказывается внутри багажного отделения. Его можно растянуть, чтобы поместить в "багажник" продукты, детское кресло или что-то еще.

Как сообщается, процесс складывания занимает всего три секунды. В грузовом режиме велосипед может перевозить до 60 кг, с учетом велосипедиста - до 120 кг. Сам велосипед весит 28 кг, ширина грузовой стойки - 43 см - это не шире, чем руль.

И о других

Есть устройства, которые не вошли в десятку, но они не менее интересны и революционны. Например, RF-1 от Refactor Fitness объединяет бортовой компьютер, камеру и фары в одно устройство. 

Очки AIR cycling glasses от Speedcraft's используют магниты, чтобы открыть нос ездока. В то же время шлем Edge helmet от Cyclevision имеет камеры спереди и сзади.

Flare headlight позволяет ездоку постить онлайн информацию об угрозах на дороге. Кроме того, разработан Alpaca Bike – титанический складной велосипед со съемной передней ступицей, которая позволяет складывать колеса друг к другу.

  • В июне компания Ford представила прототип "умной" куртки для велосипедистов, которая должна повысить их безопасность на дорогах.
  • Ранее китайская компания Smacircle презентовала "самый компактный и легкий в мире" электрический велосипед S1, вес которого составляет 7 кг. Он сконструирован так, чтобы его можно было легко сложить и упаковать в сумку.