Рада выделила на модернизацию станции «Академик Вернадский» почти 30 млн грн

Опубликовано: Пятница, 07 декабря 2018 11:30

Парламент принял закон № 9369 о внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2018 год", которым предусматривает перераспределение государственных средств на станцию "Академик Вернадский".

Об этом сообщил директор Национального антарктического научного центра (НАНЦ) Евгений Дикий на своей странице в Facebook.

"Рада проголосовала за изменения в бюджет - 2018, которыми нам "докинули" все, что мы просили на 2019-й и что там не учли, а вчера (05.12.2018, - ред.) Кабмин проголосовал за постановление, которое позволяет этим средствам не "сгореть" в новогоднюю ночь (кто из бизнеса, тот меня не поймет, но любой из нашего брата - бюджетников знает, что это за "проклятие 31 декабря", когда с 12-м ударом часов все бюджетные средства "превращаются в тыкву" ...)" – говорится в сообщении.

Дикий отметил, что несколько дней назад он писал, как из-за "недосмотра" бюджета украинской Антарктической программы на 2019 год оказался значительно сокращенным по сравнению с текущим годом, в частности, как из него "выпали" все затраты на ремонт и модернизацию станции "Вернадский". Эта ситуация, по его словам, ставила под угрозу те достижения и реформы, которые за 18-й год наработала команда Антарктического Центра.

"Но когда ситуацию удалось вывести из уровня чиновников на уровень Правительства, оказалось, что Правительство страны таки не равнодушно к науке, к единой Украинской полярной станции, а депутаты разделяют эту неравнодушие. […] Спасибо Правительству, особенно Оксане Маркаровой и Лилии Гриневич, их заместителям Максиму Стрисе и Юрию Джигирю, работникам обоих ведомств, в "аврале" готовили сопроводительные документы, Премьер-министру, бюджетному комитету ВР и депутатам Рады, которые поддержали изменения в бюджет", - резюмировал директор НАНЦ.

Отметим, что согласно документу, на продолжение модернизации антарктической станции "Академик Вернадский", проведение ремонта существующих и создание новых объектов инфраструктуры выделили 27,6 млн гривен.

  • 28 сентября Национальный антарктический научный центр объявил конкурс для отбора участников 24-й антарктической экспедиции на станцию "Академик Вернадский" на 2019–2020 годы.
  • 23-я украинская экспедиция отправилась на станцию "Академик Вернадский" в Антарктиде в марте. Она занимается изучением климатических изменений.