В Украине объявлен набор желающих стать участниками экспедиции в Антарктиду

Опубликовано: Пятница, 28 сентября 2018 18:49

Национальный антарктический научный центр объявил конкурс для отбора участников 24-й антарктической экспедиции на станцию "Академик Вернадский" на 2019–2020 годы.

Об этом сообщается на сайте научного центра.

"Мы начинаем прием документов от тех, кто хочет в течение года попробовать свои силы в работе на нашей антарктической станции "Академик Вернадский". Речь идет об экспедиции, которая отправится на ледяной континент зимой 2019-го. До этого времени нам надо подобрать и подготовить команду, в которую войдут ученые, технический персонал, врач и повар. Мы приглашаем всех желающих подаваться на конкурс, конечно, предварительно ознакомившись как с общими требованиями к зимовщикам, так и с отдельными – к каждой позиции. Хочу подчеркнуть, что впервые за много лет мы не делаем никаких гендерных ограничений в отношении возможных участников экспедиции", – отметил руководитель Национального антарктического научного центра (НАНЦ) МОН Евгений Дикий.

Формируют команду из 12 человек, семь из которых будут учеными, остальные – врачи (хирург, травматолог, анестезиолог), повар, дизелист-электрик, системный механик и системный администратор связи. Зарплату предлагают от 25 тыс. грн в месяц.

Документы

Кормить, предоставлять спецодежду и санитарно-гигиенические средства обещают бесплатно.

Документы принимаются до 30 ноября.

Участники конкурса должны иметь гражданство Украины или вид на жительство в стране, владеть иностранным языком и быть готовы к экстремальным условиям Антарктиды. А также быть коммуникабельными, доброжелательными и не иметь вредных привычек.

Документы1

Документы2

Прием документов для участия в 24-й Украинской антарктической экспедиции продолжается до 30 ноября 2018 года. 

Кандидаты, которых утвердит конкурсная комиссия, должны пройти медкомиссию, которую организует и оплачивает НАНЦ. Кандидаты, прошедшие медкомиссию, зачисляются в состав экспедиции и проходят учебно-тренировочные сборы за счет НАНЦ.

Все зимовщики обеспечиваются питанием, экспедиционным имуществом (специальная одежда и обувь), санитарно-гигиеническими материалами на время экспедиции. Связь с родными осуществляется через сеть Интернет.

Документы3

"Предпочтение отдается кандидатам в возрасте до 45 лет", – подчеркивается в сообщении.

23-я украинская экспедиция отправилась на станцию "Академик Вернадский" в Антарктиде в марте. Она занимается изучением климатических изменений.

СПРАВКА. Академик Вернадский - единственная украинская антарктическая станция, расположенная на острове Галиндез Аргентинского архипелага, вблизи Антарктического полуострова. Она работает круглый год и является метеорологической и географической обсерваторией. Основана в 1953 году как британская станция "Фарадей". В феврале 1996 года была приобретена Украиной за символическую цену в один фунт стерлингов и переименована в "Академик Вернадский".

  • 1 апреля 2017 года группа в составе 12 украинских ученых-исследователей Антарктики, среди которых геологи, геофизики, биологи, медики, инженеры и другие специалисты, на год отправилась в экспедицию на станцию "Академик Вернадский".
  • В декабре полярники с единственной украинской антарктической станции им. Академика Вернадского записали видеопоздравление с Новым годом.
  • К украинским полярникам на антарктическую станцию им. Академика Вернадского как-то наведался "в гости" морской слон.
  • 2 марта этого года стало известно, что группа участников 23-й антарктической экспедиции на станцию "Академик Вернадский" завершила обучение.