Ожидание протестов в Париже: власти закрыли Лувр и Эйфелеву башню

Опубликовано: Суббота, 08 декабря 2018 11:45

В Париже сегодня продолжатся протестные акции "желтых жилетов", в ходе которых демонстранты требуют от правительства не повышать стоимость дизельного топлива. С целью защитить культурные памятники и объекты, представляющие туристический интерес, было принято решение закрыть их и усилить охрану.

Об этом сообщает АР.

В частности, в Париже уже закрыли для туристов Эйфелеву башню и Лувр.

На прошлой неделе в ходе протестов демонстранты серьезно повредили одну из главных достопримечательностей города – Триумфальную арку.

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанье заявил о том, что в ходе сегодняшних акций протеста к прежним демонстрантам могут примкнуть "радикалы".

Чиновник отметил, что антиправительственные протесты "породили монстра".

Также представитель правительства президента Макрона отметил, что сегодняшние протестные акции станут "самыми опасными после трех недель демонстраций".

"Согласно имеющейся у нас информации, некоторые радикально настроенные граждане будут пытаться мобилизоваться", - заявил на пресс-конференции Кастанье.

Для обеспечения общественного порядка в субботу на улицы Франции вышли 89 тысяч полицейских. Премьер-министр Эдуард Филипп отметил, что в Париже к патрулированию привлекут бронированные автомобили.

В полиции рекомендовали владельцам магазинов и ресторанов в районе Елисейских полей не открывать свои заведения и не появляться на работе.

В целом, патрулировать улицы Парижа сегодня будут 8 тысяч представителей органов правопорядка.

Учитывая события прошлой субботы, 1 декабря, в центральной части французской столицы полицейские убрали все объекты и предметы, которые демонстранты могли бы использовать в качестве оружия. Особенное внимание правоохранители уделили строительным площадкам.

Мэр города Анн Идальго призвала парижан "заботиться о своем городе", отметив, что главный приоритет власти – безопасность его граждан.

Стоит отметить, что 4 декабря правительство Франции решило ввести мораторий на рост налога на топливо на шесть месяцев из-за массовых протестов и беспорядков в стране.

Введение моратория на повышение цен на бензин и дизельное топливо было одним из главных требований протестующих – движения "желтые жилеты".

"Главная роль государства - гарантировать общественный порядок, но мы должны бороться против всего, что ставит под угрозу единство нации", — отметил премьер-министр Франции.

При этом он подчеркнул, что правительство страны не приемлет насилие. Таким образом, все участники протестов, нарушившие закон, будут привлечены к ответственности.

  • 3 декабря Кристоф Шаленшон, представитель "желтых жилетов", которые с 17 ноября протестуют в Париже против роста акцизов на топливо во Франции, призвал к отставке премьера Эдуара Филиппа.
  • В субботу, 1 декабря, в Париже (Франция) произошли беспрецедентные столкновения в рамках акции протеста "желтых жилетов" – против повышения налога на бензин и дизельное топливо. Согласно последним данным, правоохранители задержали 378 человек, 133 человека получили ранения.
  • 25 ноября в масштабных протестах против повышения стоимости топлива во Франции приняли участие около 106 тысяч человек.
  • 17 ноября сообщалось, что в ходе протестов против повышения цен на топливо во Франции погибла женщина и пострадали 106 человек. Впоследствии стало известно, что число пострадавших увеличилось до 400 человек.