Смолий о военном положении: украинцы поступили разумно и не побежали снимать сбережения

Опубликовано: Суббота, 08 декабря 2018 19:20

Введение военного положения в Украине не оказало негативного влияния на экономические процессы в стране, в частности на работу банковской систему, а также не вызвало паники среди населения.

Об этом заявил в интервью изданию Vox Ukraine глава Национального банка Украины Яков Смолий.

"Объявление военного положения не имело значительного эффекта на экономические процессы. Банковская система продолжила работать в обычном режиме, а высокий уровень ликвидности позволил ей беспрепятственно осуществлять платежи населения и предприятий. К тому же граждане и сами поступили достаточно разумно и не побежали массово снимать сбережения со счетов. Можно сказать, все закончилось разъяснительной работой Национального банка и колл-центров коммерческих банков. Люди узнали, что никаких ограничений на снятие наличных не будет, и быстро успокоились", - подчеркнул глава НБУ.

По словам Смолия, стабильная ситуация наблюдается и на валютном рынке.

"Что касается валютного рынка, то курсовые колебания оказались краткосрочными. Определенный ажиотаж в первые три дня после объявления военного положения быстро сменился укреплением гривны в конце недели. Национальный банк сглаживал колебания валютными интервенциями - в поддержку курса с 26 по 30 ноября из резервов было потрачено около 125 млн долларов", - рассказал он.

  • 28 ноября в Украине официально вступило в силу военное положение в 10 областях. Оно будет действовать до 14:00 26 декабря 2018 года.
  • Вокруг введения военного положения возникает немало мифов и домыслов. #Буквы разъяснили наиболее распространенные из них.