В Лондоне прошел марш сторонников Brexit

Опубликовано: Воскресенье, 09 декабря 2018 21:11

В Лондоне в воскресенье, 9 декабря, тысячи людей вышли на марш в поддержку выхода Великобритании из состава Евросоюза (Brexit).

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Акцию организовала Партия независимости Соединенного Королевства (United Kingdom Independence Party, UKIP), выступающая за выход из ЕС.

Демонстранты несли баннеры и британские флаги. Участники демонстрации призвали правительство Британии не допустить отказа от выхода из ЕС, а также требовали улучшить сделку о Brexit и выражали недовольство условиями выхода из ЕС, о которых договаривается премьер Британии Тереза Мэй.

В UKIP уже заявили, что в марше приняли участие "несколько тысяч" сторонников Brexit. В акции также принял участие скандальный бывший лидер британского националистического движения "Лига защиты Англии" (English Defence League) Томми Робинсон, который в данный момент является советником главы UKIP Джерарда Баттена. Данное назначение побудило многих членов партии покинуть ее ряды, в том числе ее бывшего главу Найджела Фараджа.

"Если парламент не выведет Великобританию из Европейского союза, это будет крупнейшим конституционным кризисом со времен гражданской войны в Англии", - заявил Баттен в ходе демонстрации.

Помимо марша сторонников Brexit, в Лондоне также прошла контрдемонстрация, в которой приняли участие около 15 тыс. человек – члены антифашистских группировок и сторонники лейбористской партии. Они, в частности, выступили против "расизма и фанатизма" Робинсона.

Полиция предприняла повышенные меры безопасности, но оба марша прошли мирно.

марш1

марш2

марш3

Фото: The Guardian / EPA / Getty Images / PA

марш4

марш5

марш6

марш7

Фото: AFP news agency / Twitter

марш8

марш9

марш10

марш11

Фото: ВВС / GETTY IMAGES

СПРАВКА. Партия независимости Соединенного Королевства (англ. United Kingdom Independence Party, UKIP) — политическая партия Великобритании, требующая выхода страны из Евросоюза и придерживающаяся правых консервативных взглядов. Партия объединяет 12 региональных организаций Британии. На европейских выборах 22 мая 2014 года партия сенсационно победила, получив поддержку 4 376 635 избирателей (27,49 %), что принесло ей 24 места в Европейском парламенте из 73, предоставленных Соединенному Королевству. По итогам парламентских выборов 7 мая 2015 года партия получила 12,6 % голосов избирателей и заняла по этому показателю третье место среди парламентских партий, уступив только консерваторам и лейбористам.

  • Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй допускает сценарий, при котором парламентарии не поддержат достигнутое соглашение по Brexit, потому выйти из состава Евросоюза необходимо будет без каких-либо договоренностей.
  • Ранее президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС одобрил сделку относительно выхода Великобритании из Сюза (Brexit).