Оперативный резерв ВСУ составляет свыше 200 тысяч резервистов, - Генштаб

Опубликовано: Понедельник, 10 декабря 2018 19:15

Начальник Главного управления персоналом, заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Артур Артеменко заявил, что в Украине количество резервистов составляет свыше 200 тысяч человек, большинство из которых готовы прибыть в воинские части в случае открытой агрессии против страны.

Об этом он сообщил в ходе брифинга.

По словам представителя Генштаба ВСУ, на протяжении последних трех лет подготовку резервистов на сборах прошли порядка 40 тысяч человек из резерва первой очереди. При этом, в 100 % случаев было проведено практическое обучение для боевых бригад.

"В декабре в условиях введения правового режима военного положения продолжаются плановые мероприятия по подготовке резервистов", - заявил Артеменко, подчеркнув, что учения "плановые".

Также он отметил, что с 3 декабря начали новый цикл масштабных сборов для резервистов, на которых поэтапно привлекают военных с опытом.

Учения для резервистов происходят в двух направлениях.

Первый – сборы бригад, которые продолжаются до 15 суток. На этом этапе проверяется готовность бригад реагировать и действовать в кротчайшие сроки.

Второй – сборы учебных центров, которые продолжаются до 20 суток. Здесь проводится подготовка резервистов первой очереди, имеющих определенную специализацию (боевые машины, снайперы, артиллеристы, танкисты и так далее).

"В областях где ввели военное положение – проведение массовых сборов для проведения учений по территориальной обороне сроком до 10 суток", - сообщил Артеменко.

На время сборов резервистов их работодателям государство компенсирует материальные убытки на уровне зарплат, а самим резервистам будут осуществлять выплаты в размере от 5,2 тысяч гривен до 8,6 тысяч гривен.

Артеменко подытожил, что все сборы резервистов в плановом режиме завершат до конца 2018 года, отметив, что сегодняшнее число резервистов превышает 200 тысяч человек, большинство которых выразили готовность приехать в воинские части, если "будет открытая агрессия противника".

  • Ранее Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что в случае очередной открытой агрессии Российской Федерации резервисты Вооруженных сил Украины прибудут в воинские части за считанные часы.
  • Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что сейчас в стране продолжаются сборы резервистов. В областях, где введено военное положение, в военкоматы пришли больше резервистов, чем необходимо.
  • 1 декабря стало известно, что с понедельника, 3 декабря, в Вооруженных силах Украины (ВСУ) начнется цикл масштабных мероприятий по сборам с резервистами и военнообязанными.