Сейм Литвы принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении РФ

Опубликовано: Понедельник, 10 декабря 2018 19:33

Сегодня, 10 декабря, Сейм Литвы принял резолюцию, в которой призывает Европейский союз (ЕС) и НАТО усилить санкции в отношении России после ее атаки на украинские корабли в Керченском проливе.

Об этом сообщает пресс-служба литовского парламента.

Этим документов Сейм "призывает по сути изменить стратегию Запада в отношении сдерживания российской агрессии". За резолюцию проголосовали 79 членов литовского парламента, двое воздержались.

В Литве заявили, что Россия предпринимает намеренно последовательные, разрушительные и агрессивные действия против Украины, Европейского союза и НАТО и перешла "красную линию" в Керченском проливе.

Литовский Сейм призывает передать контроль над оккупированными и контролируемыми Россией украинскими территориями ООН, а Москву обязать отпустить украинских политзаключенных и военнопленных из тюрем.

"Если Россия не выполнит эти требования в ближайшее время или наложит вето на эти решения, предлагается ввести всеобъемлющие санкции, в том числе в российском газовом, нефтяном и финансовом секторах, включая ее удаление из системы SWIFT", - говорится в резолюции.

Вильнюс призывает страны-члены Евросоюза и НАТО продлить антироссийские санкции, укрепить сотрудничество с Украиной посредством усиления ее военной мощи, а также поддержать проведение в стране реформ с целью обеспечения готовности Киева к 2027 году вступить в переговоры о присоединении к ЕС.

  • Вечером 25 ноября стало известно, что россияне захватили украинские корабли, направлявшиеся в Азовское море через Керченский пролив. Для осуществления своей операции РФ привлекла боевые вертолеты, а также блокировала возможность прохода через Керченский пролив. В результате атаки России на корабли Военно-морских сил Украины были ранены украинские моряки.
  • Российским военным и пограничникам ФСБ РФ, которые напали на украинских моряков, сообщили о подозрении.
  • Суды оккупированного Крыма арестовали всех украинских моряков, которые были захвачены ФСБ РФ в Азовском море.
  • Служба безопасности Украины обнародовала перехваты разговоров экипажей российского самолета Су-30 и вертолета Ка-52 с пунктами управления, которые являются очередным доказательством вооруженного нападения РФ на корабли Военно-морского сил Украины возле Керченского пролива.
  • Украина готовит "зеркальные действия" на захват российскими спецслужбами украинских моряков в Керченском проливе 25 ноября.