Джоди Фостер создаст американский ремейк украинско-исландского фильма

Опубликовано: Вторник, 11 декабря 2018 16:42

Известная голливудская актриса и режиссер Джоди Фостер создаст англоязычный ремейк снятого при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино фильма "Горная женщина: на войне".

Об этом сообщила пресс-служба Госкино.

В частности, Джоди Фостер станет сопродюсером, режиссером и исполнительницей главной роли в американском ремейке фильма Бенедикта Ерлинґссона.

джоди

Фото: Госкино

"Фильм, который в этом году выдвинут от Исландии на "Оскар", снят в европейской копродукции при поддержке Госкино. Украинскую сторону в копродукции представляет компания Solar Media Entertainment, продюсер Сергей Лавренюк", - говорится в сообщении.

Мировая премьера картины состоялась на Каннском кинофестивале в программе "Неделя критики", где картину отметили авторской наградой PRIX SACD за лучшую музыку, "Золотой железной дорогой", призом от ассоциации Cinécole и зрительской наградой Недели критики.

В Украине фильм открыл Одесский кинофестиваль, после чего вышел в национальный прокат.

"Участие Украины в копродукционной ленте "Горная женщина: на войне" принесла нам упоминания и награды на самых престижных международных кинофестивалях и ярко продемонстрировала, какой выгодной и перспективной для Украины может быть международная копродукция. Теперь адаптацией ленты, неотъемлемой частью которой стал украинский контекст, заинтересовалась двукратная обладательница премии "Оскар" Джоди Фостер. Это огромный успех!" - отметил глава Госкино Филипп Ильенко.

Американский римейк "Горной женщины: на войне" будет пятой режиссерской работой Джоди Фостер. Режиссер планирует перенести место действия из Исландии на запад Америки.

Фостер рассказала, что оригинальный фильм поразил ее до глубины души: "Я очень рада, что воплощу на экране американское видение этой актуальной, прекрасной и вдохновляющей истории. Халла - воин за планету, сильная женщина, которая рискует всем, чтобы делать правильные вещи. Но не без серьезных неудач на этом пути".

В фильме "Женщина на войне" затрагивается болезненная проблема деградации окружающей среды, которая передается через борьбу женщины, которая сама, в противовес всему обществу, решает взять на себя миссию защиты природы и сохранения возвышенностей Исландии. По сюжету жительница Исландии, которую зовут Халла, занимается музыкой, а в свободное время борется против загрязнения окружающей среды. Она регулярно обрывает высоковольтные линии, ведущие к алюминиевому заводу, из-за чего его работа останавливается.

Однажды Халла удочеряет девочку-сироту из Украины. После этого жизнь главной героини меняется.

Главную героиню Халлу играет известная исландская актриса Халлдор Гейхадсдоттир ("Металлистка", "О лошадях и людях", "Остров дьявола"). Среди украинских актеров - Елена Лавренюк, которая играет директора детского дома, и Маргарита Хильская, которая исполняет роль украинской девочки Маргариты, дочери Халли. В "Женщине на войне" также снимались известные исландские музыканты Давид Тор Йонссон, Магнус Тригвассон Элиасен и Омар Гудйонссон.

джоди2 copy

Фото: Госкино

  • 14 ноября кинолента "Женщина на войне" (или же "Горная женщина: на войне"), созданная в копродукции Украины, Франции и Исландии, завоевал награду LUX Prize, которую присуждает Европейский парламент.
  • В мае кинолента "Женщина на войне", созданная в копродукции Украины, Франции и Исландии и представленная в рамках секции Каннского кинофестиваля "Неделя критики", была удостоена награды за лучшую музыку.
  • Украинские фильмы "Выпуск '97" Павла Острикова и "Горная женщина: на войне" Бенедикта Эрлингссона претендуют на награды Европейской киноакадемии.

СПРАВКА. Алисия Кристиан (Джоди) Фостер — американская актриса, режиссёр и продюсер. Лауреат двух премий "Оскар", трёх премий BAFTA, трёх "Золотых глобусов", двух премий "Сатурн", а также премии "Независимый дух" и премии Гильдии киноактёров США. Обладательница именной звезды на голливудской "Аллее славы".