Кабмин создал комиссию по подготовке претензии к РФ за агрессию против Украины

Опубликовано: Среда, 12 декабря 2018 12:55

Кабинет Министров создал межведомственную комиссию по вопросам обобщения правовой позиции и подготовки консолидированной претензии Украины к России относительно реализации ее международно-правовой ответственности за вооруженную агрессию против нашей страны.

Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании Правительства, информирует "Интерфакс-Украина".

Главой комиссии будет вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Заместителями станут замминистры по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) и иностранных дел.

Кроме того, в состав комиссии вошли заместители остальных министерств, замглавы ряда профильных центральных органов исполнительной власти.

Основными заданиями комиссии будут:

- координация действий органов исполнительной власти в вопросе обобщения правовой позиции государства по отражению и сдерживания вооруженной агрессии России и подготовки консолидированной претензии Украины к РФ по реализации ее международно-правовой ответственности за вооруженную агрессию;

- обобщение правовой позиции;

- анализ состояния соблюдения прав и свобод граждан на оккупированных территориях;

- подготовка предложений по реализации государственной политики в соответствующих вопросах;

- подготовка консолидированной претензии к России.

  • В августе Украина подала иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Российской Федерации из-за нарушений ею прав украинских политзаключенных.
  • Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 27 июня объединил четыре межгосударственных заявления Украины против России относительно Донбасса и Крыма в два дела.