Насиров готов вернуться на пост главы ГФС «сегодня-завтра»

Опубликовано: Среда, 12 декабря 2018 13:54

Роман Насиров, восстановленный судом в должности главы Государственной фискальной службы, готов продолжить работу на этом посту.

Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"В соответствии с решением суда я уже восстановлен в должности. Сейчас нужна формальная процедура, а именно решение Кабмина для того, чтобы я вступил в полномочия в должности главы Государственной фискальной службы. Я ожидаю, что Камбин это сделает сегодня, и фактически сегодня или завтра продолжить работу в должности", - отметил он.

Насиров подчеркнул, что решение суда о восстановлении его в должности является обязательным для исполнения, "и неисполнение решения – это будет противозаконное еще одно действие".

По его словам, в Правительстве уже есть соответствующее судебное решение.

"Правительство может теоретически решить оспорить, но, во-первых, они должны выполнить решение суда – это прописано в решении, и восстановить меня в должности", - добавил Насиров.

На уточняющий вопрос, приступит ли он к исполнению обязанностей после восстановления в должности главы ГФС, либо же уволится, Насиров заявил: "Приступлю к обязанностям и буду работать".

"Я считаю, что надо возвращаться, работать дальше, показать реальную борьбу и с контрабандой, и с той теневой экономикой, которая опять пошла в тень. И сделать так, чтобы бюджет рос не на 10 % в год, а на 20-30 %", - отметил он.

Отвечая на вопрос о компенсации средств за время его отсутствия на посту главы ГФС, Насиров сообщил, что суд постановил выплатить ему около 183 тыс. грн за "вынужденный прогул".

Стоит отметить, что пока о каких-либо решениях Правительства по Насирову не сообщалось.

Напомним, Насиров был задержан сотрудниками НАБУ 2 марта 2017 года.

Его подозревают в том, что в период с мая 2015 года по март 2016 года он принял ряд необоснованных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами, задействованными в "газовой схеме Онищенко", что привело к нанесению государству убытков на общую сумму 2,019 млрд грн.

Насирову инкриминируют злоупотребление властью и служебным положением (ст. 364 УК Украины), а также служебный подлог (ст. 366 УК), содеянный при принятии решений о рассрочке налоговых обязательств и долга. Рассрочки предоставлялись ООО "Надра Геоцентр", ООО "Фирма ХАС", ООО "Карпатнадраинвест", которые связаны с нардепом Александром Онищенко.

  • Ранее Окружной административный суд Киева обязал Кабинет Министров восстановить Романа Насирова в должности главы Государственной фискальной службы и вернуть ему заработок за этот период.
  • Кабинет Министров Украины намерен обжаловать решение Окружного административного суда Киева о восстановлении в должности председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова.