Стало известно, как будут работать банки во время новогодних праздников

Опубликовано: Среда, 12 декабря 2018 14:40

Национальный банк Украины (НБУ) определил порядок работы банковской системы и регламент работы системы электронных платежей (СЭП) в период завершения отчетного года (конец 2018 - начало 2019 года).

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

В частности, согласно решению регулятора, банки в этот период будут работать по графику:

  • 27 и 28 декабря СЭП будет работать в режиме продленного банковского дня - на 2 часа дольше.
  • 29 декабря до 13:00 в СЭП могут осуществляться только платежи между банковскими учреждениями, подчиненными одному юридическому лицу, а также платежи, направленные в Национальный банк Украины и органы Государственной казначейской службы Украины. В то же время, НБУ и органы Государственной казначейской службы Украины могут осуществлять платежи в адрес всех участников СЭП. Банковский день у СЭП закончится в 15:00.
  • 30, 31 декабря 2018 года, а также 1, 5, 6 и 7 января 2019 года СЭП, система электронной почты Национального банка Украины, депозитарий Национального банка Украины, Система СЕРТИФ, Автоматизированная информационная система "Реестр договоров с нерезидентами 2" работать не будут.
  • 2 января банки будут работать без клиентов и обеспечивать комплекс работ, связанный с началом нового отчетного года. Межбанковские переводы средств через СЭП в этот день будут осуществляться.
  • 3, 4 и с 8 января СЭП и банковская система Украины заработают в обычном режиме.

Отмечается, что в период с 29 декабря 2018 года до 3 января 2019 года включительно будет действовать официальный курс гривны к иностранным валютам и банковским металлам, рассчитанный НБУ 28 декабря 2018 года.

"Банки должны обеспечить бесперебойную работу банкоматов, подкрепив их наличностью различных номиналов для обслуживания клиентов в праздничные дни", - резюмировали в пресс-службе.

нбу

 Фото: НБУ

  • Введение военного положения в Украине не оказало негативного влияния на экономические процессы в стране, в частности на работу банковской систему, а также не вызвало паники среди населения.
  • В конце ноября сообщалось, что впервые с 2013 года банковский сектор Украины может выйти на прибыльную деятельность.