Гройсман: земельный мораторий будет действовать, независимо от его продления

Опубликовано: Среда, 12 декабря 2018 15:57

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения останется в силе независимо от того, будет он продлен Парламентом или нет.

Об этом он рассказал в ходе сегодняшнего заседания Правительства.

Гройсман уточнил, что для отмены моратория необходимо, чтобы Верховная Рада приняла закон "Об обороте земель".

"Будут баталии о продлении или непродлении моратория на землю. Так вот хочу сказать, что независимо от того, продлят его или нет, мораторий будет действовать до тех пор, пока Парламент не примет закон об обороте земель", - подчеркнул Гройсман.

"Я об этом рассказываю, чтобы все посмотрели, как будут пиариться и бороться за продление моратория, хотя он и так будет действовать", - добавил он.

Стоит отметить, что в переходных положениях Земельного кодекса Украины указано, что купля-продажа сельхозземли запрещена до вступления в силу закона об обороте земель (но не раньше 1 января 2019 года).

Мораторий на продажу земли впервые был введен в 2002 году сроком на 5 лет. Его рассматривали как временную меру. С тех пор мораторий много раз продлевался. В последний раз Парламент продлил его действие до 1 января 2019 года.

  • 7 декабря Верховная Рада Украины поддержала законопроект о продлении на год моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Принятый документ продлил до 1 января 2019 года действие моратория на продажу или отчуждение иным способом земель сельскохозяйственного назначения.
  • 20 сентября Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не видит шансов на снятие моратория на продажу земли сельхозназначения.