Порошенко сомневается в снятии моратория на продажу земли

Опубликовано: Четверг, 20 сентября 2018 11:59

Президент Украины Петр Порошенко не видит шансов на снятие моратория на продажу земли сельхозназначения.

Об этом Порошенко заявил в ходе выступления в Верховной Раде с ежегодным посланием.

Порошенко выразил сомнения по поводу возможности принятия решения о создании рынка земли в ближайшее время.

"Я понимаю, что, к сожалению, шансов на выверенное государственническое решение о создании, например, цивилизованного рынка земли… сейчас будет тяжело провести", – сказал он.

Кроме того, он отметил, что есть решение Европейского суда по правам человека, который признал, что абсолютный запрет на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения является "грубым нарушением" Европейской конвенции по правам человека, но добавил, что это решение "не отрезвило наших популистов".

  • Запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения, так называемый мораторий, был введен еще в 2001 году. С 2002 года он начал действовать как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли, после чего Верховная Рада неоднократно его продолжала.
  • Так, 7 декабря Верховная Рада Украины поддержала законопроект о продлении на год моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Принятый документ продлевает до 1 января 2019 года действие моратория на продажу или отчуждение иным способом земель сельскохозяйственного назначения.