«Нафтогаз» обратился в суд США из-за спора с «Газпромом»

Опубликовано: Среда, 12 декабря 2018 17:59

НАК "Нафтогаз Украины" обратился в окружной суд Южного округа Техаса (США) с иском против компании Gazprom Marketing & Trading USA, Inc. о взыскании $2,6 млрд, которые присудил Стокгольмский арбитраж.

Об этом исполнительный директор НАК Юрий Витренко подтвердил на своей странице в Facebook. 

Ранее в среду российское издание "Коммерсантъ" сообщило, что "Нафтогаз" пытается привлечь американские суды к разбирательству с "Газпромом" о взыскании $2,6 млрд, которые присудил украинской компании Стокгольмский арбитраж.

По данным издания, "Нафтогаз" хочет через суд обязать структуру "Газпрома" GM&T USA и его аудитора DeGolyer & MacNaughton предоставить сведения, которые позволят подать новый иск в Нидерландах. В нем "Нафтогаз" попытается оспорить сделку, по которой "Газпром" передал акции зарегистрированного в Нидерландах оператора газопровода "Турецкий поток" российской дочерней структуре, из-за чего украинская сторона не смогла эти акции арестовать, пишет "Коммерсантъ".

"Газпром продолжает дерзко не выполнять решение международного арбитража… Это я не жалуюсь, а объясняю наши действия, в частности, в США по принудительному исполнению", – прокомментировал Витренко информацию об обращении компании в американский суд.

"И США - это не последняя юрисдикция, где "Газпром" ждут проблемы. Пока они не заплатят нам всю сумму", – подчеркнул представитель "Нафтогаза".

Он напомнил, что "Газпром" проиграл в апелляционном суде Швеции спор о приостановке принудительного исполнения решения арбитража, поэтому у него отсутствуют законные основания не платить "Нафтогазу" по этому решению.

Витренко

СПРАВКА. 22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту по поставкам газа в Украину, таким образом уменьшив его стоимость, что автоматически привело к уменьшению ставки стоимости услуг и общей стоимости услуг транзита газа, предоставляемых "Нафтогазом". Всего по решению Стокгольмского арбитража "Газпром" должен НАК 4,63 млрд дол. США, из них 2,1 млрд дол. США были зачислены трибуналом в счет задолженности "Нафтогаза" по оплате полученного в 2014-2015 годах, но не оплаченного газа. На сегодняшний день размер начисленной на долг пени составляет более 100 млн долл. США.

  • В октябре коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил, что в счет оплаты долга по решению Стокгольмского арбитража, с "Газпрома" уже взыскано 18 миллионов долларов.
  • В НАК "Нафтогаз Украины" допускают продажу акций газопровода "Северный поток-2" на аукционе в случае неуплаты российским "Газпромом" долгов перед компанией.
  • 4 июля Высший суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые принадлежат "Газпрому".
  • 30 мая Украина начала взыскание 2,6 млрд долларов с "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.
  • 20 марта сообщалось, что все средства российского "Газпрома", которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет.