В УПЦ КП рассказали, каким видят название новой украинской церкви

Опубликовано: Четверг, 13 декабря 2018 08:40

Архиепископ Черниговский, спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Евстратий Зоря рассказал о своем видении названия новой церкви после получения Томоса.

Об этом он рассказал в интервью русской службе ВВС.

"Наше видение традиционное - как все славянские церкви называются. Болгарская православная церковь, Сербская православная церковь. Не славянская, но соседняя Румынская православная церковь. Так что - Украинская православная церковь", - отметил Зоря.

На ремарку, что такое название уже используется Украинской православной церковью Московского патриархата, архиепископ ответил, что это название используется ими не по праву.

"Вспомним письмо патриарха Варфоломея, в котором речь идет о том, что с канонической точки зрения митрополит Онуфрий после Объединительного собора не будет иметь права называться митрополитом Киевским", - рассказал Евстратий Зоря.

Что касается названия "Православная церковь в Украине", которое предлагается Константинополем, то Зоря подчеркнул, что в этом и заключается принцип автокефалии: "Есть вещи, которые церкви решают исключительно совместно - например, не может одна церковь изменить догматы или порядок богослужения. А есть вещи, которые каждая церковь определяет в соответствии со своими потребностями и традициями".

  • Архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) прогнозирует, что в ближайшие годы около двух третей приходов УПЦ МП перейдут в новую церковь.
  • Ранее Евстратий Зоря заявил, что "оздоровление" Русской православной церкви произойдет спустя несколько десятилетий, после того, как управлять Российской Федерацией перестанет нынешний президент Владимир Путин, передающий гражданам "имперский фантом".