Оздоровление РПЦ возможно только после Путина, - архиепископ Зоря

Опубликовано: Среда, 12 декабря 2018 23:34

"Прозрение" и "оздоровление" Российской православной церкви произойдет спустя несколько десятилетий, после того, как управлять Российской Федерацией перестанет нынешний президент Владимир Путин, передающий гражданам "имперский фантом".

Об этом глава информационного управления УПЦ КП, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) сообщил в интервью русской службе ВВС.

Священнослужитель Украинской православной церкви уверен, что между Украинской и Русской поместными церквями возможны нормальные взаимоотношения, но наступят они не раньше, чем через "пару десятилетий".

"Все зависит от того, насколько быстро русское сознание избавится от имперских фантомов, которые давят на гражданское и церковное сознание. Реалистично - в самом оптимистичном варианте - это по меньшей мере пара десятилетий", - отметил Зоря.

Он сделал акцент на том, что "оздоровление может быть только после Путина". По мнению священнослужителя, пока власть в руках Путина, "российское общество отравлено этим имперским фантомом". Он подчеркнул, что в этой ситуации "отравлены даже те, кто не считает себя зависимым от него (от Путина, - ред.)".

Священнослужитель подчеркнул, что противостояние со стороны Московского патриархата существует только по причине "недоверия к украинской идентичности".

Он напомнил, что в 1991 году, на соборе, который созвал Филарет, присутствующие единогласно поддержали автокефалию.

В то же время со стороны Москвы епископам говорили о том, что "Союз возродится, он просто будет называться по-другому, а Украина опять вернется под власть Москвы". После этого в Харькове был собран собор, в ходе которого "разделили украинскую церковь".

"Подавляющее большинство верных Московского патриархата пребывают там не потому, что они очень любят Москву и Россию, даже если так думают в Москве. Они остаются там потому, что для них это каноническая, законная, правильная церковь. А украинская - неканоническая, незаконная, неправильная", - высказал свое мнение архиепископ Евстратий.

Напомним, что в Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) анонсировали проведение архиерейского собора 13 декабря 2018 года.

  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • На Синоде, который состоялся в четверг, 29 ноября, в Стамбуле, Константинопольский патриархат утвердил проект уставапоместной церкви в Украине.
  • В субботу, 15 декабря, состоится Объединительный собор, который должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви в Украине, утвердить ее устав и выбрать предстоятеля.
  • Синод Украинской православной церкви Московского патриархата не разрешил своему епископату, духовенству, монахам и мирянам принимать участие в Объединительном соборе, который назначен на 15 декабря.
  • Глава УПЦ МП митрополит Онуфрий вернул обратно в Стамбул письмо патриарха Варфоломея, в котором тот предложил ему принять участие в Объединительном соборе и выдвинуть свою кандидатуру на предстоятеля новой Автокефальной православной церкви в Украине под юрисдикцией Константинопольского патриарха.