Парламент Косово проголосовал за создание национальной армии

Опубликовано: Пятница, 14 декабря 2018 13:26

Парламент частично признанной Республики Косово проголосовал за создание национальной армии.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

Все 107 депутатов, присутствовавших на заседании, проголосовали за принятие трех законопроектов, которыми существующие силы безопасности Косово преобразуются в регулярную, вооруженную армию.

Этнические сербы бойкотировали голосование в парламенте.

Изначально депутаты приняли законопроект о министерстве обороны. После этого они проголосовали за законопроект, предусматривающий трансформацию сил безопасности в полноценную армию, информирует косовская Gazeta Express. Третий законопроект регулирует службу в вооруженных силах Косово.

Новая армия сохранит свое прежнее название - силы безопасности Косово. Ожидается, что примерно через десять лет в армии будет 5000 военнослужащих и 3000 резервистов.

В Сербии уже заявили, что формирование армии в Косово идет вразрез с усилиями по обеспечению стабильности на Балканах, сообщает The Washington Post.

"Сегодня не тот день, который способствует сотрудничеству и стабильности в регионе", - заявила премьер-министр страны Ана Брнабич.

Стоит отметить, что Сербия не признает провозглашения независимости Косово в 2008 году и выступает категорически против формирования косовской армии (аргументируя это тем, что она будет угрожать сербскому меньшинству в Косово).

В НАТО также раскритиковали решение парламента Косово о создании национальной армии. Об этом говорится в заявлении генсека НАТО Йенса Столтенберга.

"Мне жаль, что это решение было принято, несмотря на высказанные НАТО предостережения. Хотя решение о трансформации сил безопасности Косово принципиально относится к компетенции самого Косово, мы четко дали понять, что сейчас неудачное время для такого шага", - отметил Столтенберг.

Он уточнил, что НАТО поддерживает силы безопасности Косово только под их действующим мандатом.

"Все стороны должны обеспечить, чтобы сегодняшнее решение не увеличило напряженность в регионе. Я снова призываю как Приштину, так и Белград сохранить спокойствие и воздерживаться от любых заявлений или действий, которые могут привести к эскалации", - подчеркнул Столтенберг.

  • В июле еврокомиссар по вопросам миграции и внутренних дел Евросоюза Димитрис Аврамопулос заявил, что Косово выполнило все критерии, необходимые для визовой либерализации с ЕС.
  • Европарламент 13 сентября одобрил начало переговоров о визовой либерализации для жителей Косово.