Полиция разоблачила мошенников, организовавших масштабные «финансовые биржи»

Опубликовано: Пятница, 14 декабря 2018 16:58

Сотрудники полиции разоблачили деятельность преступной группы, организовавшей масштабные мошеннические финансовые биржи. Спецоперация прошла на территории шести регионов Украины.

Об этом проинформировали в пресс-службе Департамента киберполиции Национальной полиции Украины.

Злоумышленники создали и поддерживали деятельность в сети Интернет веб-ресурса "hqbroker", нацеленного на завладение средствами участников финансовых операций. Предварительно установлено, что члены группы успели завладеть средствами потерпевших на общую сумму более 20 млн гривен.

Сотрудники киберполиции установили, что преступная группа состояла из 9 участников во главе с 34-летним киевлянином. Их деятельность маскировалась под видом более чем пяти официально зарегистрированных предприятий.

"Злоумышленники использовали методы агитационного характера для привлечения граждан к инвестированию средств в торговлю на финансовых рынках. Они предлагали потенциальным клиентам покупать ценные бумаги для получения прибыли. Используя бренды "HQbrocers" и "trade12", мошенники задействовали различные веб-ресурсы для имитации добросовестной деловой репутации. После чего так называемые брокеры должны были создать у пострадавшего ложное впечатление о процессе осуществления торгов на мировых биржах. Для этого они использовали уже установленное на компьютер потерпевшего специальное программное обеспечение для проведения торгов, что фактически давало возможность осуществлять удаленный контроль за его компьютером", - подчеркивают в полиции.

полиция1

Все это создавало о потерпевших впечатление о сотрудничестве с иностранными компаниями, которые торгуют ценными бумагами, являются участниками фондового рынка и имеют соответствующие разрешения и лицензии.

В итоге потерпевшие вносили свои средства на счет мошеннического торгово-сервисного предприятия.

Участники преступной группы организовали деятельность офисов для "операторов", "технических работников" и "брокеров" в Киеве, Харькове, Днепре, Запорожье и Мариуполе.

В ходе спецоперации было проведено 26 обысков на территории города Киева, Киевской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Донецкой областей (по месту расположения офисов и по месту жительства соучастников преступной группировки).

В итоге было изъято около 200 телефонов, компьютерную технику и дополнительные носители информации. Кроме того, были выявлены документы, подтверждающие преступную деятельность мошенников (товарные чеки, справки, экспресс-накладные, акты приема-передачи, записи о данных клиентов). Правоохранители также изъяли деньги и наркотики. Все изъятое направлено на проведение необходимых экспертиз.

Расследование начато по ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Семь участников преступной группы во главе с организатором, задержаны. Суд уже избрал им меру пресечения (организатора и троих его соучастников взял под стражу, еще троих - под домашний арест).

полиция2

полиция3

полиция4

полиция5

полиция6

полиция7

полиция8

полиция9

полиция10

Фото: Национальная полиция

  • В ноябре киберполиция задержала преступную группу, совершившую около 400 банковских операций на территории 11 регионов Украины.
  • В феврале черниговская полиция задержала группу хакеров, которые взламывали банкоматы с помощью уникальной программы.